Рейтинг@Mail.ru

Разработан невоспламеняемый литий-ионный аккумулятор

Сергей Липченко, опубликовано 13 января 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Когда литий-ионные аккумуляторы перегреваются, они деформируютсяи, в некоторых случаях, могут вспыхнуть. Эта проблема касается любой электроники, для питания которой используются именно такие аккумуляторы. Мало того, из-за этого факта некоторые британские и американские авиалинии запретили провозить в самолетах низкокачественные гироскутеры (популярное ныне средство передвижения, похожее на Segway, только без ручек), так как уже были многочисленные случаи самовозгорания и взрыва гироскутеров. И опять же в этом вина пресловутых аккумуляторов. Но, к счастью, ученые из Стэнфордского университета создали литий-ионную батарею, которая прекращает функционирование, когда перегревается, и включается снова, когда уровень нагрева опускается до безопасного.

Elastic-film

В дополнении к тому, чтобы сделать перезаряжаемые гаджеты более безопасными, технология также продлит срок жизни аккумуляторов, которые часто перегревались. Ученые создали тонкую эластичную пленку с проводящими остроконечными никелевыми частицами, которые окружают батарею. Когда аккумулятор нагревается, пленка растягивается. В этом случае проводящие металлические частицы удаляются друг от друга, и этот процесс отключает батарею. Как только аккумулятор остывает, пленка сокращается, никелевые частицы начинают воссоединяться, и батарея включается.

Если данный полимер будет добавлен во все аккумуляторы, то это сократит случаи возгорания, связанные с перегревом. И даже можно будет спокойно передвигаться на гироскутере и перевозить его в самолетах.