Рейтинг@Mail.ru

Ученые нашли способ создать бетон на Марсе

Сергей Липченко, опубликовано 13 января 2016 г.

Рубрика: Необычности

Если люди когда-нибудь все же получат возможность перебраться на Марс, то им необходимо будет в первую очередь построить себе дома. В их случае нельзя будет рассчитывать на своевременные поставки с Земли. Но как это сделать, когда имеющиеся на Марсе ресурсы мало чем схожи с ресурсами Земли? Исследователи Северо-Западного университета уже нашли ответ.

Mars-building

Они разработали бетон, который использует природные материалы Красной планеты. Всего лишь необходимо подогреть серу, пока она не расплавится, смешать ее с равной долей марсианской почвы и дать остыть. В итоге из этой смеси получается прочный бетон, с которым легко работать и к тому же материал перерабатываемый — нужно лишь заново нагреть его, чтобы получить обратно строительный материал.

Конечно, потребность в марсианском бетоне возникнет еще только через пару десятилетий в лучшем случае, но само по себе открытие весьма значимо. У новых обитателей планеты не возникнет проблем с «переездом» из временных убежищ в более долговременные постройки. Также всем потенциальным переселенцам не нужно будет тащить с собой стройматериалы с Земли. Главное — не забыть взять с собой самое необходимое.

Метки: ,