Рейтинг@Mail.ru

Более умные трекеры активности знают, когда пользователь сачкует

Сергей Липченко, опубликовано 15 января 2016 г.

Рубрика: ПО и сервисы

Некоторые люди могут не всегда использовать фитнес-трекеры так, как положено. Например, вместо того, чтобы заниматься спортом, они просто делают вид, что занимаются им. Но такие пользователи на самом деле только вредят себе. Страховые компании и различные поставщики медицинских услуг все больше полагаются на информацию, полученную именно с трекеров. И все для того, чтобы предложить клиентам различные скидки, стимулируя их продолжать заниматься спортом в том же духе.

smarter-activity-tracker

Американские исследователи Фейнбергской медицинской школы Северо-западного университета решили углубиться в суть проблемы, и разработали опытный образец программы на Андроид, которая способна распознать, по-настоящему ли человек занимается спортом или симулирует. Фитнес-трекеры, такие как Fitbit и Jawbone, которые отслеживают частоту сердцебиения и количество пройденных шагов, стали полезным инструментов для медицинских страховщиков, находящихся в поиске конкурентных преимуществ. К примеру, страховая компания Oscar Health из Нью-Йорка в прошлому году решила обеспечить клиентов бесплатными фитнес-трекерами, и взамен пообещала каждому, кто продемонстрирует успехи в спорте, подарочные карты Amazon.

Австралийская компания MLC предлагает своим членам 10-процентную скидку на страхование здоровья, если их тело будет отвечать конкретным физическим критериям, а мониторинг процесса осуществляется при помощи трекера Basis Peak. Эти девайсы облегчают процесс передачи данных врачам, и в данном случае ложная информация в первую очередь может навредить именно пользователям. Сохраб Саеб (Sohrab Saeb), научный сотрудник Фейнбергской медицинской школы, отмечает, что, так как поставщики медицинских услуг и страховые компании полагаются на информацию с трекеров активности, то есть большая потребность в том, чтобы сделать этим системы более умными. И ученые взялись за дело.

Саеб возглавил группу исследователей для разработки системы фитнес-трекинга, которая сможет лучше распознать, когда пользователь сачкует. Был проведен эксперимент с 14 добровольцами, которых попросили попытаться обмануть специальное приложение на Android-смартфоне, регистрируя физические упражнения, которые они на самом деле не выполняли. Например, люди трясли телефон, сидя на диване, или раскачивали руками в разные стороны, имитируя прогулку. Если у них это получалось, то группа использовала данные о движении, полученные с акселерометра устройства и гироскопа для переобучения приложения, чтобы оно смогло распознать обман. Этот процесс был повторен до 6 раз, чтобы подсчитать различные варианты обмана, до тех пор, пока добровольцы уже не могли обдурить систему.

Исследователи сообщили, что их система в итоге выдает результат с точностью 84%. Таким образом, технология может быть внедрена в фитнес-трекеры различных видов. В процессе исследования были использованы смартфоны, однако ученые уверяют, что их технология может быть применима к фитнес-браслетам и другим носимым устройствам.