Рейтинг@Mail.ru

Oracle начинает производство серверных процессоров Sparc M7

Георгий Васильев, опубликовано 15 января 2016 г.

Рубрика: Аксессуары и комплектующие

Компания Oracle запланировала выпуск семейства систем Sparc, работающих на основе процессоров Sparc M7. Они способны обработать одновременно 256 потоков и обладают 32 ядрами с частотой в 4,1 ГГц. В системах Oracle Sparc насчитывается до 16 процессоров M7. Так, общее количество ядер может достичь 512, то есть 4096 одновременно выполняемых потоков. Максимально допустимый объем оперативной памяти в системах на этих процессорах составляет 8 Тбайт.

Oracle SPARC

Серверы на процессорах Sparc M7 имеют механизм шифрования и защиты Security in Silicon, а также отвечающую за повышение эффективности при работе с базами данных технологию под названием SQL in Silicon. Они также могут похвастаться рекордно высоким уровнем производительности при работе с «облачными» сервисами и большими объемами данных. Корпоративные задачи также не станут проблемой. По словам создателя, системы на новом процессоре, именуемом как Sparc M7, смогут легко интегрироваться в существующую инфраструктуру, а существующие приложения смогут работать на них без необходимости изменения. В их числе система Oracle SuperCluster M7 и серверы Sparc T7 и M7.

Микроархитектура M7 получила поддержку скоростной декомпрессии данных. За счет загрузки данных в серверную память скорость работы базы данных была увеличена, а проблемы с оперативной памятью исключены. Потери производительности обычно происходят при необходимости разархивирования данных во время запросов базы данных. Инженеры Oracle решили вопрос путем внедрения в процессор M7 специального модуля акселератора. Он ускорил процесс декомпрессии на аппаратном уровне. Кроме того, архитектура M7 увеличила производительность коммуникационного интерфейса для связи между системами в кластере.

Компания уже запустила прием заказов на серверы на базе новых процессоров. Цена разработки будет зависеть от комплектации.

Метки: ,