Рейтинг@Mail.ru

Google в России грозит крупный штраф

Георгий Васильев, опубликовано 16 января 2016 г.

Рубрика: Новости от спонсора, Новости Сети

Корпорация Google может получить штраф в размере 7% от годового оборота. Об этом стало известно от главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева. По его словам, размер штрафа определяется с учетом различных коэффициентов, отягчающих обстоятельств, затягивания процесса и т.д. Штраф будет назначен в рублях и будет вынесен с учетом инфляции. То есть выплата штрафа состоится в 2017 году.

Google

Максимальное наказание, предусмотренное за нарушение закона о конкуренции, являет собой штраф в 15% от оборота. Размер штрафа отсчитывается от выручки компании, полученной на рынке, где совершено нарушение. По данным ФАС, это рынок приложений для смартфонов и планшетов (любых, будь то Angry Birds или мобильный форекс), и в данном случае речь идет о доходах Google Play в России. Представитель американской корпорации в российском офисе Алла Забровская не стала комментировать ситуацию, отметив, что решение ФАС будет оспорено. Ее также удивило, что ведомство уже установило сумму штрафа, несмотря на то, что суд еще не состоялся.

В феврале прошлого года на Google в ФАС пожаловался «Яндекс» с требованием проверить действия конкурента при распространении устройств с операционной системой Android. Доступ к ключевым компонентам платформы производители могут получить только на условиях Google. В результате корпорация  Google может ставить любые ограничения вплоть до запрета на сотрудничество с конкурирующими сервисами. ФАС возбудила дело о нарушении закона «О защите конкуренции»  и осенью прошлого года Google вместе с «дочкой» Google Ireland была признана виновной в том, что они запрещают производителям мобильных устройств на платформе Android предустанавливать на устройства приложения конкурентов.

До 18 ноября компания должна была изменить договоры, заключенные с производителями мобильных устройств, однако в Google не согласились с позицией ФАС и в  конце прошлого года подали иск в Арбитражный суд Москвы, где требовали признать решение антимонопольного ведомства незаконным. По данным компании, производители мобильных устройств не обязаны устанавливать приложения на платформе Android.

В последнее время деятельность российских судов в области хай-тек заметно возросла. Не так давно были практически запрещены все форекс-брокеры, не получившие нововведенную лицензию, был также заблокирован ряд крупных торрент-трекеров и интернет-магазинов, торгующих табаком или аксессуарами к его курению (например, кальянами).

Метки: