Рейтинг@Mail.ru

Дрон-пугало защитит посевы от неприятелей

Сергей Липченко, опубликовано 19 января 2016 г.

Рубрика: Робототехника

Пугало и прочие визуально устрашающие конструкции, установленные на земле, могут быть полезны в отпугивании птиц, порхающих вокруг поля. Но одна компания приняла решение изменить эти устоявшиеся правила, учитывая возможность современных технологий. Созданный как подобие реальной хищной птицы беспилотник ProHawk может быть запрограммирован на автономный полет вокруг полей, издавая хищные угрожающие звуки в процессе движения.

bird-repelling-drone

Компания Bird-X, специализирующаяся на борьбе с вредителями, уже пыталась создать нечто подобное еще в 2011 году. Тогда их пилотируемое летающее устройство BirdXPeller также было способно издавать звуки, отталкивающие других птиц. Но, как уже было сказано, устройство было пилотируемым. А дрон ProHawk может выполнять все задачи абсолютно автономно, без участия человека.

Оснащенный GPS квадрокоптер ProHaw программируется на полет по конкретному маршруту, и имеет встроенный звуковой блок. Он воспроизводит серию звуков хищника, что помогает избежать нашествия вредителей на поля с урожаем. Корпус дрона сделан из углеродного волокна, он был спроектирован таким образом, чтобы сымитировать внешний вид настоящей хищной птицы. Вместе с тем, дрон достаточно умен, чтобы не трогать маленьких птиц, не несущих угрозы.

bird-repelling-drone-2

При желании дроном можно управлять при помощи портативного пульта, но его прелесть в том и заключается, чтобы не задействовать человеческую силу. Но, несмотря на то, что беспилотник способен самостоятельно подниматься, летать и приземляться, пользователю нужно не забывать подключать его на подзарядку. Теперь, если Bird-X продумает еще и автономную возможность заряда, то тогда робот-пугало станет просто безупречной заменой соломенному чучелу.

ProHawk может быть заказан прямо сейчас на официальном сайте, с договором на техническое обслуживание, однако цена не афишируется, оговаривается в процессе.