Рейтинг@Mail.ru

Ультразвук и ПО могут однажды заменить собой датчик приближения

Сергей Липченко, опубликовано 21 января 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Производители смартфонов просто одержимы идеей создания все более тонких девайсов, и норвежский стартап Elliptic Labs предложил очень интересный способ, как это сделать. Их ответ: нужно полностью избавиться от датчиков приближения в наших телефонах (и, следовательно, от этих черных точек возле наших экранов). Исполнительный директор Elliptic Лейла Данильсен (Laila Danielsen) говорит, что на замену датчикам ее группа разработала некое умное программное обеспечение, которое использует существующие динамик и микрофон гаджета для выполнения аналогичной задачи.

elliptic

Как объяснила Данильсен, динамик телефона может функционировать как пасть летучей мыши и извлекать звук на ультразвуковых частотах (в данном случае, на частотах между 23 кГц и около 35 кГц). Это делает микрофон телефона эквивалентным ушам летучей мыши, улавливая, как наши лица или руки искажают этот неслышимый звук. Работа по интерпретации этого звукового перехода ложится на плечи программы «Beauty» (пока это только рабочее название), которая определяет, когда объект слишком близко и затем отключает дисплей. Именно то, что и требовалось, да к тому же при полном отсутствии дополнительных аппаратных элементов.

Если кому-то название «Elliptic Labs» покажется знакомым, то это потому, что компания уже много лет занимается тем, что добавляет свои ультразвуковые технологии в смартфоны и ноутбуки. Не далее как в прошлом году, компания привезла на выставку Mobile World Congress в Барселоне демонстрацию того, как при помощи специального встроенного элемента смартфон способен реагировать на жесты рук на расстоянии до 2 метров. На этот раз миссия Elliptic заключается, наоборот, в извлечении аппаратных средств из смартфона, а не в их интеграции.

Конечно, не стоит ожидать, что уже следующее поколение смартфонов станет намного тоньше. Элементы датчика приближения занимают в площади всего около 2х2 мм. Однако даже это позволит освободить место, и добавить что-то более важное. Данильсен сообщает, что уже многие производители (к сожалению, пока без имен) задумываются о применении метода Elliptic в производстве новых девайсов в 2016 году, но скоро мы увидим сами, действительно ли многих это заинтересовало.