Рейтинг@Mail.ru

Робот-амфибия от Toshiba демонтирует затопленный реактор на АЭС Фукусима

Сергей Липченко, опубликовано 21 января 2016 г.

Рубрика: Робототехника

Правительство Японии планирует начать демонтаж деталей атомной электростанции Фукусима в следующем году, начиная с извлечения около 566 топливных стержней из поврежденного реактора № 3. Но вместо того, чтобы посылать техников-людей в наполненный радиацией реактор (то есть, по сути, на верную смерть), компания Toshiba выпустила дистанционно управляемого робота, который сделает это за них.

Robot-Fukushima

Робот предназначен для передвижения как по суше, так и под водой. Сначала он должен будет зависнуть на поверхности затопленного участка, где использует пару манипуляторов для извлечения мусора из воды, тогда как третья рука будет кромсать этот мусор на мелкие части. Как только весь мусор будет собран, робот затем уже будет доставать сами стержни из компоновочных узлов. Осуществив это, инженеры Toshiba подсчитали, что количество радиации в реакторе № 3 должно уменьшиться до 1 миллизиверта в час — еще достаточно высокого для людей, однако уже более приемлемого, чем на данный момент.

Это не первый робот, которого Toshiba построила специально для устранения последствий аварии на АЭС Фукусима. По сути, катастрофа на Фукусиме стала результатом создания ряда различных экзотических технологических решений — начиная от ледяных стен для блокирования облученной воды до карт субатомных частиц разрушенной активной зоны реактора.