Рейтинг@Mail.ru

Крылатый дрон впервые самостоятельно приземлился на двигающийся автомобиль

Сергей Липченко, опубликовано 26 января 2016 г.

Рубрика: Робототехника

Все, что поднимается наверх, должно опускаться вниз. Но то, как оно опускается вниз, имеет огромное влияние на возможную сферу использования конкретного объекта. В данном случае речь пойдет о беспилотном самолете на электродвигателе, который впервые в истории смог самостоятельно мягко приземлиться на крышу автомобиля, движущегося на скорости 75 км/час. По словам немецких исследователей, которые и были разработчиками проекта, данное событие демонстрирует метод, способный привести к созданию более легких и выносливых беспилотных видов транспорта.

dlr-uav

Летное испытание происходило на аэродроме Mindelheim-Mattsies в Баварии и для этого Институтом робототехники и мехатроники немецкого аэрокосмического центра (DLR) был сконструирован трехметровый крылатый беспилотник весом 20 кг. Дизайн летающего устройства включал в себя элементы беспилотного самолета и робототехники, чтобы в итоге получился автономный транспорт, способный самостоятельно приближаться и приземляться на движущийся автомобиль.

dlr-uav-2

Приземление было достигнуто при помощи оптических маячков, установленных на крыше машины, которая была покрыта плоской сетью, служащей беспилотнику посадочной площадкой. Когда самолет приближался к машине, он использовал маячки для выравнивания и калибровки расстояния, чтобы приземлиться под компьютерным управлением. Так как и автомобиль, и дрон двигались на одинаковой скорости, приземление и посадка происходила по аналогичной с вертолетом схеме. В данном случае автомобилем управлял человек из соображений безопасности, однако группа уверяет, что в будущем водителем автомобиля тоже может быть робот.

DLR отмечает, что весь этот процесс был не просто эффектным и успешно выполненным трюком. Такая разработка может помочь в создании крылатых дронов без шасси, более легких и с более высокой дальностью перелетов. А также с дополнительным пространством для определенных инструментов и с повышенной грузоподъемностью.