Рейтинг@Mail.ru

Новая технология трекинга частоты пульса делает все носимые сенсоры бессмысленными

Сергей Липченко, опубликовано 26 января 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Следить за частотой сердцебиения во время занятий спортом — это очень важный момент, и в этом помогают различные фитнес-трекеры, начиная от Apple Watch и заканчивая различными нагрудными ремнями, отправляющими данные на гаджеты пользователя. Но что, если можно было бы иметь такой фитнес-трекер, который даже не нужно цеплять на себя? Группа исследователей из Киотского университета совместно с Panasonic работает над тем, чтобы воплотить эту мечту в реальность, используя технологию радара миллиметрового диапазона и специально разработанный алгоритм.

Remote-tracking-tech

Новая технология позволяет измерять сердцебиение пользователя на расстоянии в реальном времени. Данные собираются при помощи радара миллиметрового диапазона, затем обрабатываются, используя алгоритм, созданный для изоляции сердцебиения человека, снижая помехи, вызванные другими сигналами организма — от дыхания и до общих движений. Ученые верят, что способность обрабатывать данные без необходимости ношения физического сенсора сделает процесс менее напряженным для пользователей.

Но, несмотря на то, что первые испытания в контролируемой среде продемонстрировали результат, равный уровню обычной электрокардиограммы, технология будет готова для коммерческого использования еще нескоро. Необходимо стабилизировать систему, чтобы она могла отслеживать физическое состояние людей любых возрастов и в различных условиях.

Метки: ,