Рейтинг@Mail.ru

Новая технология измерения давления прощается с традиционными манжетами

Сергей Липченко, опубликовано 27 января 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Обычно, если врач хочет узнать кровяное давление пациента, то ему нужно надеть на руку пациента манжету и накачать ее. Конечно, современные электронные тонометры позволяют автоматизировать этот процесс, но все же они не совершенны. Помимо определенного дискомфорта в процессе надевания/снимания манжеты, современные тонометры могут отображать результат измерений только на момент осуществления измерения. Вот почему ученые университета Монаша, Австралия, разрабатывают альтернативу – систему безманжетного измерения кровяного давления, которая носится на руке и постоянно передает данные в настоящем времени.

blood-pressure-taken

Начнем с того, что это не первая и не единственная в мире безманжетная система. Но, по словам ведущего ученого Мехмета Юса (Mehmet Yuce), их система имеет существенное преимущество. Все дело в том, что существующие технологии используют оптические пульсовые волны или фотоплетизмографический датчик на лучевой артерии или кончике пальца, чтобы измерить пульсовую волну для определения кровяного давления. А австралийские ученые используют радарную технологию (о ней мы писали совсем недавно). Она проще и более комфортна для человеческого организма, потому что не оказывает никакого давления на тело.

Система состоит из нескольких маленьких, скрытых под одеждой сенсоров, которые носятся на коже на участках артерий. Измеряя количество времени, которое уходит на процесс движения пульсирующей крови между этими сенсорами, система способна установить «скорость распространения пульсовой волны» пациента и таким образом точно определить его кровяное давление.

Юс и его группа работают над превращением лабораторного прототипа в компактную систему, подключенную к Интернету. И они надеются, что в скором времени они уже смогут поставить свое изобретение на коммерческую ногу. Главная цель системы – это возможность передавать данные о состоянии кровяного давления 24 часа в сутки.