Рейтинг@Mail.ru

Haven: пожарный датчик и огнетушитель в одном

Сергей Липченко, опубликовано 28 января 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Система тушения огня, которая автоматически определяет пожар и затем выпускает нетоксичное супрессивное средство, представляет собой просто бесценное изобретение. В отличие от других автоматических систем, которые используют воду, токсичные супрессивные средства или аэрозоли, система Haven использует сухой химический супрессант, который автоматически выделяется при нагреве окружающей среды до 57° C. И неважно, есть дым или нет.

Haven

Каждое устройство Haven состоит из одного цилиндра с супрессантом, прикрепленного к сенсору и колпаку, который выглядит как стандартный потолочный датчик дыма. Установка на потолок занимает около 5 минут, а содержимого цилиндра должно хватить на срок до 10 лет. Единственный элемент, который нужно будет менять раньше – это батарея на 9 вольт, питающая светодиодный индикатор давления.

Супрессивное средство внутри Haven нетоксичное – сухой химикат, аналогичный тому, который используется внутри обычного огнетушителя. Максимум, что может вызвать данный супрессант — это временное раздражение глаз и кашель. Одноименная компания-разработчик советует устанавливать Haven на расстоянии 1,2 метра от потенциального источника огня, такого как кухонная плита или духовка. Испытания показали, что устройство Haven может подавить или потушить пожар в комнате размером 4,9 на 4,9 метров.

Haven-in-use

В отличие от автоматических систем на водной основе, которые причиняют много вреда и требуют серьезной и дорогой уборки, содержимое системы Haven убирается быстро при помощи обычного пылесоса. Если давление внутри цилиндра уменьшается, что демонстрирует светодиодный индикатор давления, то нужно заменить устройство (замена обойдется гораздо дешевле). Вся система Haven весит 3,4 килограмма и ее можно заказать прямо на сайте производителя. Стоимость системы — 190 долларов.

Метки: ,