Рейтинг@Mail.ru

Шапка Proximity Hat помогает слабовидящим людям передвигаться

Сергей Липченко, опубликовано 2 февраля 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Мы уже видели множество систем, созданных в помощь людям с нарушением зрения, чтобы они могли спокойно передвигаться по оживленным улицам. Большая часть этих систем включает в себя использования аудио- или вибросигналов. Ученый Флориан Браун (Florian Braun) из Технологического института Карлсруэ подошел к созданию подобной системы с другой стороны. Шапка Proximity Hat оказывает давление на определенные участки головы пользователя, в зависимости от того, в какой стороне находится препятствие.

proximity-hat

Версия прототипа шапки больше напоминает повязку на голову, оснащенную шестью ультразвуковыми сенсорными модулями, каждый из которых выполняет 50 замеров в секунду, сканируя все направления на расстоянии от пары сантиметров до нескольких метров. Когда сенсор идентифицирует объект на своем пути, он заставляет эластичное покрытие мягко надавить на темя пользователя — чем ближе препятствие, тем сильнее будет давление. И в этом случае человек сможет определить как расстояние до объекта, так и направление.

Как заявляет разработчик, эта система более интуитивная, чем все остальные, и плюс ко всему она оставляет слух и осязание пользователя незатронутыми. Помимо использования в качестве навигационного устройства, Proximity Hat еще можно использовать пожарным, когда они пробираются по задымленному помещению, или рабочим, которые в силу рода деятельности часто двигаются назад. В дополнение ко всему, эластичные покрытия могут использоваться и обычными людьми, чтобы получать предупреждения о невидимых угрозах, таких как загрязнение воздуха, к примеру.