Рейтинг@Mail.ru

Голландская полиция обучает орлов охотиться на вражеские дроны

Сергей Липченко, опубликовано 3 февраля 2016 г.

Рубрика: Робототехника

Беспилотники определенно становятся умнее и совершеннее, но смогут ли они перехитрить самых опасных хищников, созданных природой? Нидерландская полиция делает ставку на хищных птиц в возможной воздушной битве между старыми и новыми обитателями небесной среды. И потому она занимается тренировкой орлов для снижения рисков нападения опасных беспилотных воздушных объектов.

drone-hunting-eagles

В октябре 2014 года один обладатель дрона решил запустить свой беспилотник в парке Magazine Beach в Кембридже, Массачусетс, и все начиналось хорошо, до тех пор, пока дикий ястреб резко не подлетел к дрону, выпустив свои когти, и не сбил технику на землю. Воздушная стычка была запечатлена на камеру дрона и послужила поучительной историей о том, что бывает, когда беспилотники вторгаются в мир природных хищников.

Следовательно, не нужно долго гадать, дабы предположить, что при профессиональной дрессировке хищные птицы могут быть полезны в борьбе со злобными незваными воздушными объектами. Для этого голландская полиция привлекла организацию Guard From Above, специализирующуюся именно на дрессуре хищных птиц.

Прекрасно известно, что практически любую робототехнику можно настроить на разрушение, а не на созидание. Беспилотники — не исключение. И потому уже существуют различные методы борьбы с опасными дронами, включая выстреливающие сети, радиолучи для отключения каналов управления и обновления прошивки от производителей, которое позволяет блокировать полеты в определенных зонах. Теперь появился еще один способ. Группа специалистов из Guard From Above на днях его наглядно продемонстрировала. Обученный орел был выпущен в воздух в закрытом учебном центре, где уже в воздухе витал беззащитный квадрокоптер. Птица подлетела прямо к дрону, ухватила его когтями и посадила его в угол. Все было сделано в доли секунды.

А как себя чувствует орел? По всей видимости, достаточно неплохо. Однако, несмотря на природную защиту птичьих когтей, дрессировщики попросили у Нидерландской организации по прикладным научным исследованиям более подробно выяснить потенциальный вред здоровью птиц. Проект должен быть запущен в течение нескольких следующих месяцев, после чего полиция Нидерландов решит, стоит ли в будущем задействовать орлиные отряды для патрулирования воздушного пространства, или все же лучше отказаться от этой идеи.