Рейтинг@Mail.ru

Палатка Bolt защитит от молнии

Сергей Липченко, опубликовано 5 февраля 2016 г.

Рубрика: Необычности

Кама Джанья (Kama Jania), студентка отделения промышленного дизайна университета Аалто, Финляндия, создала рабочий прототип палатки, защищающей от удара молнии. Палатка Bolt является частью серии из трех разных палаток, каждая из которых создана для защиты пользователя от прямых ударов молнии и шагового напряжения (когда ток молнии или разряд проходит между землей и ступнями человека).

Bolt-tents

На создание подобной палатки Джанью вдохновила печальная статистика, отображающая количество людей, ежегодно погибающих от ударов молнии. И к тому же Джанья с самого детства боится грозы. Она очень любит путешествовать, ходит в горы, и очень часто бывала в такой ситуации, когда в горах начиналась гроза. Палатка спасала от дождя, но не могла спасти от молнии, если вдруг она ударит. Вот почему в голову и пришла мысль о разработке серии палаток Bolt.

Для создания первого прототипа палатки, студентка использовала алюминиевые стержни и алюминиевый коннектор, который может выдерживать до 200 килоампер. Водонепроницаемая ткань была использована для напольного покрытия палатки, вместе с изоляцией Майлар и медной проводкой, подсоединенную к заземляющим штырям.

Под руководством профессора Михала Крачика (Michał Kracik) и вместе с физиками Конрадом Соболевски (Konrad Sobolewski) и Александром Богуцки (Aleksander Bogucki), Джанья занялась длительным процессом точных вычислений, необходимых для испытания палатки Bolt на предмет контакта с высоким напряжением, чтобы палатка не воспламенилась, и материалам не был нанесен серьезный урон.

Bolt-tent-2

Прототип палатки прошел множественные эксперименты под высоким напряжением, с использованием разрядов из генератора импульсного напряжения. Джанья поместила электрод внутрь палатки для имитации головы человека, и генератор высокого тока был использован для испытания палатки на прочность. Как отметили специалисты, некоторые сочленения стержней в итоге немного подгорели в силу очень высоких температур. Штыри, которые свободно лежали на лабораторном полу, также были расплавлены до определенной степени.

Несмотря на все эти моменты, эксперименты прошли достаточно успешно и продемонстрировали возможность новой палатки защитить своего обитателя от прямых ударов молнии. Три палатки Bolt сделаны из легкого и водонепроницаемого материала, алюминиевых стержней и колышков. Отличный вариант для людей, предпочитающих активный отдых, тем более что все три версии компактны, их легко переносить, и они раскладываются за пару минут.

Bolt Half – легкая (1,2 кг) палатка, которая подходит исключительно для пережидания, так как в ней нет места чтобы лечь и поспать. Палатка предлагает полную защиту от ударов молнии, а также сильного ливня, ветра и гроз. В силу компактного размера она легко собирается. Bolt-One – небольшая одноместная палатка с защитой от молний и непогоды. Места внутри достаточно, чтобы один человек мог с комфортом поспать. И третья версия, Bolt Air, представляет собой сверхлегкую пневматическую палатку, вмещающую в себя двух человек. То, что нужно для похода. Само собой, защита от молнии и дождя присутствует по умолчанию.

Пока не идет речь о серийном выпуске палаток Bolt, однако Джанья уже ищет коммерческих партнеров для разработки проекта. Также она планирует получить степень магистра в следующем году и заняться разработкой нового устройства, которое будет собирать воду с разных атмосферных высот.