Рейтинг@Mail.ru

Технология аудио-мониторинга делает все объявления разборчивыми

Сергей Липченко, опубликовано 5 февраля 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Объявления, которые мы слышим из динамиков на вокзалах и в аэропортах, часто бывают просто неразборчивыми. В целом, в общественных местах иногда очень трудно понять, что именно передают по громкоговорителю. Немецкий институт цифровых медиа-технологий Фраунгофера планирует исправить эту оплошность. Он разрабатывает новое программное обеспечение, усиливающее звук, которое в будущем даже может найти применение в смартфонах.

adapt-drc

Известное как ADAPT DRC, ПО использует стратегически расположенные микрофоны для непрерывного мониторинга звукового сопровождения в окружающей среде. Базируясь на услышанном, ПО затем манипулирует со звуком услышанных сообщений, чтобы компенсировать его дополнительными шумами, однако это не значит, что программа просто делает звук громче.

Уже существуют системы, которые просто могут делать объявления громче, когда уровень звукового сопровождения увеличивается, но от этого объявления не всегда становятся более разборчивыми. По сути, более высокая громкость может иногда искажать сказанные слова, так как она заставляет динамики вибрировать. Вместо этого, ADAPT DRC выборочно манипулирует конкретными частотами и делает это в настоящем времени. Это включает в себя усиление согласных звуков, таких как «т» и «п», так как это высокочастотные краткие звуки, часто заглушаемые другими шумами. К тому же, используя существующую технологию, известную как «сжатие динамического диапазона», ПО одновременно усиливает громкость звуков тихой речи, понижая уровень громкой речи. В результате чего мы получаем сообщение, переданное на одном стабильном уровне громкости, что делает его более четким и разборчивым.

Как уже упоминалось, ADAPT DRC может однажды найти применение в смартфонах, позволяя хорошо слышать собеседника даже в шумных местах. В данном случае этот процесс даже проще осуществить, так как телефоны уже имеют встроенные микрофоны.