В MIT разработан процессор для искусственного интеллекта
Рубрика: Новые технологии
Судя по результатам работы специалистов Массачусетского института технологий, время, когда машины восстанут и создадут машину времени для того чтобы отправить робота-убийцу в прошлое, не за горами. Ученые этого института смогли разработать процессор значительно ускоряющий обработку информацию связанную с распознаванием нейронными сетями фиксируемых образов. Данная разработка, в перспективе, даст возможность носимой электронике способность разносторонне анализировать поступающую информацию (читай – мыслить) и на основе этого анализа принимать решения. Процессор разработанный в Массачусетсе получил кодовое название Eyeriss и был продемонстрирован в Сан-Франциско, на конференции производителей микроэлектроники.
Изначально процессор разрабатывался в расчете облегчить процесс «глубокого» обучения. По словам создателей Eyeriss, их процессор в десять раз превосходит современные GPU в скорости обработки информации. Говоря простым языком, день когда настанет возможность адаптации данного процессора под устройства типа планшета или смартфона, не за горами. Увеличить скорость обработки удалось благодаря инновациям в конструкции процессора – он не использует общий пул, каждому из 168 достался собственный дискретный кэш. Плюс к этому, для увеличения скорости передачи информации, процессор сжимает оную перед передачей и распаковывает в месте назначения. И не смотря на то, что конкретной информации о применении чипа разработчики не дали, рассказанное о новом устройстве наводит на множество разных мыслей. Например, таких, как озвученная в начале статьи. Остаётся лишь терпеливо ждать новой информации.
Новости по теме:
Искусственный интеллект сможет отделять голоса от постороннего шума
Инженеры Google создали технологию на основе машинного обучения, позволяющую идентифицировать голоса определенных людей на фоне посторонних шумов. Система воспроизводит так называемый «эффект вечеринки», когда человек в шумной людной комнате распознает голос исключительно своего собеседника.
Nike продемонстрировала смарт-кроссовки с NFC-чипом
Популярнейший производитель спортивной одежды и обуви Nike рассказал о выпуске первых «умных» кроссовок. AF1 NikeConnect QS NYC (так именуется новая модель) обладают бесконтактным NFC-чипом, который встроен в подошву, позволяя подписчикам сервиса NikePlus из Нью-Йорка быть в курсе всех модных событий, произошедших в последнее время.
Wi-Fi может заменить собой охранные системы
Сотрудники Технического университета Дании и IT-Университета Копенгагена предложили заменить дорогое спецоборудование для сигнализации возможностями радиоволн Wi-Fi. Ученые отметили, что им удалось создать приложение, способное распознавать движение в охраняемом объекте при помощи беспроводной сети.
Представлен игровой симулятор мотоцикла LeanGP
Те, кто без ума от симуляторов гонок, обычно докупают для пущей реалистичности руль и кресло, а вот поклонники мотогонок до недавнего времени оставались в стороне, поскольку их обделяли вниманием. Испанский стартап сообщил о создании симулятора мотоцикла LeanGP.
Месяц ушел на то, чтобы побить рекорд емкости SSD от Samsung
Не так давно, а именно месяц назад, компания Samsung представила самый вместительный SSD-накопитель емкостью в 30 Тб, но уже сегодня рекорд компании был побит и довольно впечатляюще. Компания Nimbus Data выпустила ExaDrive DC100 емкостью 100 Тб.