Рейтинг@Mail.ru

Фотоаппараты «Зенит» вернутся на прилавки российских магазинов

Катерина Лысенко, опубликовано 8 февраля 2016 г.

Рубрика: Фото, видео, звук

Госкорпорация «Ростех» рассказала о своих планах по возрождению бренда фотоаппаратов «Зенит». По словам директора по коммуникациям и стратегическим исследованиям «Ростеха» Василия Бровко, новый бренд будет люксовым, также как и Leica. Фотоаппараты «Зенит» выпускались в период 1952-2005 гг. Красногорским заводом имени Зверева.

Зенит

Первым серийным фотоаппаратом завода стал «Зенит» — его производство было прекращено в 1956 году. Зеркальный аппарат получил шторно-щелевой затвор с выдержками от 1/25 секунды до 1/500 секунды. Модель разошлась тиражом в 40 тысяч «Зенитов». Производство фотоаппаратов «Зенит» завершилось на серии SKINA, являющей собой компактные пленочные фотоаппараты со встроенными объективами и электроприводом, осуществляющим взвод затвора. Несмотря на закрытие производства «Зенитов», красногорский завод все также выпускал несколько типов объективов с резьбовым соединением для установки на фотоаппараты, кинокамеры и прочее оборудование наблюдения и аэрофотосъемки.

Три года назад стало известно о планах Красногорского завода имени Зверева воссоздать объектив Петцваля, фокусное расстояние которого составит 85 миллиметров при относительном отверстии 1:2,2. Весной 2014 года объектив появился в продаже. Он получил четыре просветленные линзы в трех группах, что подарило ему хорошую светосильность и полное отсутствие сферической аберрации и дисторсии.