Умный автомобильный алгоритм «видит» пешеходов так же, как и человек
Рубрика: Новые технологии
Одно дело, когда компьютер способен быстро обнаружить человека на фотографии, и совсем другое, когда это нужно сделать на дороге в реальном времени. Автомобиль должен уловить момент, когда неосторожный пешеход возник на пути, чтобы избежать трагических последствий. И, к счастью, исследователи Калифорнийского университета в Сан-Диего сделали эту возможность более реальной, чем когда-либо ранее.
Они разработали алгоритм распознавания пешеходов, который более быстрый и точный, чем любые ныне существующие системы. Алгоритм способен идентифицировать человека со скоростью 2-4 кадра в секунду, или, проще говоря, практически так же, как это делает человек. При этом новая система допускает лишь половину ошибок из тех, которыми грешат прочие системы. И это, в свою очередь, позволит автомобилю тормозить плавно, а не резко.
Суть в том, что новый алгоритм быстро «вырезает» все те зоны видимости, где нет людей (такие как небо и пустая часть дороги). Это экономит большое количество вычислительной мощности, необходимой обычно для распознавания пешеходов, так как фокус ограничивается только теми зонами, в которых присутствуют люди. На данный момент система способна «увидеть» только один тип объекта за один раз, потому пока еще ее рано устанавливать в автомобили. Однако ученые планируют в ближайшем будущем сделать систему более практичной, и ее использование не будет ограничиваться только автомобилями. Также алгоритм может найти свое место в роботах, камерах наблюдения и других подобных устройствах.
Новости по теме:
Искусственный интеллект сможет отделять голоса от постороннего шума
Инженеры Google создали технологию на основе машинного обучения, позволяющую идентифицировать голоса определенных людей на фоне посторонних шумов. Система воспроизводит так называемый «эффект вечеринки», когда человек в шумной людной комнате распознает голос исключительно своего собеседника.
Nike продемонстрировала смарт-кроссовки с NFC-чипом
Популярнейший производитель спортивной одежды и обуви Nike рассказал о выпуске первых «умных» кроссовок. AF1 NikeConnect QS NYC (так именуется новая модель) обладают бесконтактным NFC-чипом, который встроен в подошву, позволяя подписчикам сервиса NikePlus из Нью-Йорка быть в курсе всех модных событий, произошедших в последнее время.
Wi-Fi может заменить собой охранные системы
Сотрудники Технического университета Дании и IT-Университета Копенгагена предложили заменить дорогое спецоборудование для сигнализации возможностями радиоволн Wi-Fi. Ученые отметили, что им удалось создать приложение, способное распознавать движение в охраняемом объекте при помощи беспроводной сети.
Представлен игровой симулятор мотоцикла LeanGP
Те, кто без ума от симуляторов гонок, обычно докупают для пущей реалистичности руль и кресло, а вот поклонники мотогонок до недавнего времени оставались в стороне, поскольку их обделяли вниманием. Испанский стартап сообщил о создании симулятора мотоцикла LeanGP.
Месяц ушел на то, чтобы побить рекорд емкости SSD от Samsung
Не так давно, а именно месяц назад, компания Samsung представила самый вместительный SSD-накопитель емкостью в 30 Тб, но уже сегодня рекорд компании был побит и довольно впечатляюще. Компания Nimbus Data выпустила ExaDrive DC100 емкостью 100 Тб.