Рейтинг@Mail.ru

Умный автомобильный алгоритм «видит» пешеходов так же, как и человек

Сергей Липченко, опубликовано 10 февраля 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Одно дело, когда компьютер способен быстро обнаружить человека на фотографии, и совсем другое, когда это нужно сделать на дороге в реальном времени. Автомобиль должен уловить момент, когда неосторожный пешеход возник на пути, чтобы избежать трагических последствий. И, к счастью, исследователи Калифорнийского университета в Сан-Диего сделали эту возможность более реальной, чем когда-либо ранее.

pedestrian-detection-ucsd

Они разработали алгоритм распознавания пешеходов, который более быстрый и точный, чем любые ныне существующие системы. Алгоритм способен идентифицировать человека со скоростью 2-4 кадра в секунду, или, проще говоря, практически так же, как это делает человек. При этом новая система допускает лишь половину ошибок из тех, которыми грешат прочие системы. И это, в свою очередь, позволит автомобилю тормозить плавно, а не резко.

Суть в том, что новый алгоритм быстро «вырезает» все те зоны видимости, где нет людей (такие как небо и пустая часть дороги). Это экономит большое количество вычислительной мощности, необходимой обычно для распознавания пешеходов, так как фокус ограничивается только теми зонами, в которых присутствуют люди. На данный момент система способна «увидеть» только один тип объекта за один раз, потому пока еще ее рано устанавливать в автомобили. Однако ученые планируют в ближайшем будущем сделать систему более практичной, и ее использование не будет ограничиваться только автомобилями. Также алгоритм может найти свое место в роботах, камерах наблюдения и других подобных устройствах.