Рейтинг@Mail.ru

Робот-хамелеон может вдохновить на создание военного камуфляжа будущего

Сергей Липченко, опубликовано 10 февраля 2016 г.

Рубрика: Новые технологии, Робототехника

Исследователь Гуопин Ванг (Guoping Wang) из Уханьского университета, Китай, и группа его коллег напечатали на 3D-принтере робота-хамелеона, который способен менять цвет в зависимости от окружающей среды.

Robot-chameleon

Маленькая ящерица покрыта плазмонными дисплеями, созданными из стекла с золотыми частицами внутри, покрытого электролитным гелем, содержащим ионы серебра. Используя световой сенсор, дисплеи считывают отражающие и поглощающие свойства всех цветов поблизости. С помощью электрического поля ионы серебра и золота начинают взаимодействовать, и дисплеи приобретают эти световые свойства, активно меняя цвет хамелеона.

Пока еще робот способен распознавать только красный, зеленый и голубой цвета. Однако исследователи уверяют, что следующая версия хамелеона сможет «понимать» любой цвет. И если аналогичную систему удастся уменьшить и упростить, то она может запросто использоваться при создании военного камуфляжа, самостоятельно меняющего цвет. Стоит отметить, что ранее ученые хотели создать подобный камуфляж, изучая особенность кальмаров, которые также способны менять цвет.