Рейтинг@Mail.ru

Специальный шейный воротник предотвращает сотрясение мозга

Сергей Липченко, опубликовано 11 февраля 2016 г.

Рубрика: Аксессуары и комплектующие, Новые технологии

Компания Performance Sports Group разработала многообещающее устройство, которое может снизить вероятность сотрясения мозга у спортсменов при ударе. Несмотря на то, что уже было выпущено множество шлемов и защитных приспособлений, которые позволяют смягчить удар, эти меры предосторожности все равно не «фиксируют» мозг внутри черепной коробки, вследствие чего этот орган ударяется о внутреннее основание черепа. И сотрясения все равно не избежать. Для чего и был создан Neck Collar — шейный воротник, предотвращающий сотрясение.

Neck-Collar

При разработке ученые вдохновились способностью некоторых животных, в частности дятлов и боевых баранов, которые могут переносить множественные удары в голову и при этом не иметь никакого сотрясения мозга. Упомянутый воротник оказывает легкое давление на яремную вену, что сравнимо с узлом галстука или тугим воротником, и это сужает отток крови из мозга. С ограниченным оттоком давление вокруг мозга мягко увеличивается, создавая защитный буфер, или так называемую «пузырчатую упаковку» для мозга. Эта «упаковка» дает меньше пространства для лишних движений мозга, что снижает шансы на травматический контакт с внутренним основанием черепа.

Компания планирует провести испытания на добровольцах и наладить серийный выпуск Neck Collar в течение года или двух. К тому же, этот воротник еще должно одобрить и утвердить FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных  препаратов). Но, в любом случае, результаты исследований крайне важны для спортсменов, и могут в будущем помочь снизить количество травм головы.

Метки: