Рейтинг@Mail.ru

Обзор 17-дюймового игрового ноутбука DEXP Ares E113: способен на многое

Георгий Васильев, опубликовано 11 февраля 2016 г.

Рубрика: Мобильные компьютеры, ОБЗОРЫ

В данном обзоре мы познакомимся с представителем семейства геймерских ноутов с 17-дюймовым IPS-дисплеем, имеющим Full HD-разрешение. И этот самый представитель, кстати, совсем не «бандура», так как толщина вполне приемлемая — 4 см. Зовут героя обзора DEXP Ares E113. Арес — сильный и смелый древнегреческий бог (римляне называли его Марсом). Производит ноутбук бренд DEXP, который принадлежит российской компании DNS. Основной принцип остался тот же, что и в случае смартфонов и планшетов DEXP — российская разработка, хорошая сборка (в данном случае — отечественная), надежная работа и более чем привлекательная цена.

DEXP Ares E113

DEXP Ares E113 за 59 750 рублей совсем бюджетным, конечно, не назвать. Но игровые устройства дешевыми быть и не могут ввиду их специфики – нужно платить в том числе за возможность получить мобильную игровую станцию, а не стационарный ПК. Что ж, давайте ближе к делу.

Технические характеристики:

● Операционная система: Windows 8.1 (доступно бесплатное обновление до Windows 10)
● Экран: IPS, глянцевый, 17,3 дюйма, Full HD 1920х1080 точек
● Процессор: Intel Core i7 4720HQ, 4 ядра по 2,6 ГГц (или 3,6 ГГц в турбо-режиме)
● Видеоускоритель: Intel HD Graphics 4600 + дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GTX960M с 2 Гб видеопамяти
● Оперативная память: 8 Гб (доступно 2 слота, то есть максимум можно установить 16 Гб)
● Жесткий диск: 1 Тб
● Слот для карт памяти: microSD
● Фронтальная камера: 2 Мп
● LAN: 1000 Мбит/с
● Беспроводные модули: Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0
● Видеоинтерфесы: HDMI, VGA (D-Sub), mini DisplayPort
● Аудиоинтерфейсы: 3.5 мм для микрофона, 3.5 мм для наушников + S/PDIF
● USB: стандарт 3.0, 4 разъема
● Оптический привод: DVD-RW
● Аккумулятор: Li-Ion 4 400 мАч
● Размеры и вес: 285×413х31.9 мм, 3 100 г.
● Цена: 59 750 руб.

Производительность

Пожалуй, в нарушение обычного порядка обзоров, начнем с самого интересного – проверки мощности модели. DEXP Ares E113 построен на базе топового процессора Intel Haswell — Core i7 4720HQ. Чип состоит из 4 ядер, каждое работает с максимальной частотой 2,6 ГГц, в турбо-режиме возможен «разгон» до 3,6 ГГц. Пусть это и не самое свежее решение, но оно уверенно входит в пятерку наиболее мощных процессоров для ноутбуков. Запас производительности внушительный. Видеокарта — NVIDIA GeForce GTX960M, топовый вариант 2015 года. Такая «начинка» должна справляться с любыми задачами.

Объем оперативной памяти — 8 Гб. Так как занят только один слот, во второй можно поставить еще один 8 Гб модуль. Также имеется разъем для SSD-накопителя. По опыту можем сказать, что на скорости работы использование твердотельного диска сказывается феноменально. Загружаться система будет мгновенно (как и любые приложения). Так что если есть возможность — не экономьте на SSD.

DEXP Ares E113

После тестирования мы можем с уверенностью сказать, что «Арес» — действительно очень мощный ноутбук. Про обычную «офисную» работу даже упоминать не стоит, все шустро. Устройство может ненадолго «призадуматься» при редактировании видео в разрешении 4K или при одновременном изменении сотен RAW-фотографий, но даже этот вопрос легко решится приобретением еще одной планки памяти.

По части игр все отлично. Разве что некоторые новые тайтлы могут «упираться» в предельные возможности видеокарты. К примеру, третий Ведьмак нормально идет только на средних настройках графики. А вот свежий Fallout 4 при максимальной графике легко выдает стабильные под 40 кадров в секунду.

DEXP Ares E113

Приведем результаты игр и бенчмарков:

DEXP Ares E113

Стоит заметить, что, несмотря на внушительное «железо», DEXP Ares E113 получился тихим и мало греющимся. Дело в относительно крупном корпусе и отличной системе охлаждения, которая в него поместилась. Кулеры можно услышать только во время самых «тяжелых» игр.

Операционная система

Ноутбук поставляется с Windows 8.1, но при желании можно без проблем (и бесплатно!) обновиться до Windows 10. Процесс автоматический, занимает час-полтора. Впрочем, на наш взгляд, пока разумнее оставаться на «восьмерке» — она хорошо отлажена, «железо» совместимо со всеми драйверами.

DEXP Ares E113

Комплект поставки

Ноутбук поставляется в простой черно-белой коробке. В ней, помимо самого устройства, вы найдете адаптер питания, диски с ОС и драйверами, краткую инструкцию и гарантию.

DEXP Ares E113

Внешний вид и клавиатура

DEXP Ares E113 совсем не выглядит как стандартный ноутбук и всеми своими чертами корпуса намекает на то, что перед нами именно игровой лэптоп. При этом модель смотрится строго за счет черной крышки с софттач-покрытием – итого получаем отличный баланс дизайна, если все же вам не по душе ноутбуки с «кричащими» цветами и элементами.

DEXP Ares E113

Вы можете заметить скошенные края (они, кстати, визуально скрадывают толщину ноутбука), довольно оригинальное оформление нижней панели, любопытный рельеф крышки. Корпус выполнен из приятного на ощупь пластика софт-тач, на нем не видны царапины и отпечатки пальцев. Сборка отличная, скрипом и примечательных люфтов мы не обнаружили.

DEXP Ares E113

Большие размеры ноутбука позволяют не идти на компромиссы с клавиатурой. Здесь она полноразмерная, с длинным «энтером», есть отдельный блок с цифровыми клавишами. По традиции игровых ноутов, на кнопки WASD нанесены красные стрелочки. Ход клавиш четкий, приятная тактильная отдача. Большой плюс — в наличии подсветки клавиатуры. Тачпад относительно крупный. Он гладкий, сенсорный отклик хороший, поддерживается мультитач. В целом, работать с текстом более чем удобно, в порядке эксперимента мы даже «от и до» набирали данный обзор на этом ноутбуке и остались крайне довольны клавиатурой и тачпадом.

DEXP Ares E113

Теперь поговорим про расположение разъемов. На задней части — выходы для подключения внешнего монитора или телевизора (Mini DisplayPort и HDMI), разъем для зарядки и один USB. Это очень удобно, если ноут используется на столе в качестве «системника» — провода по бокам не мешают.
DEXP Ares E113

На левом торце ноутбука — разъем для замка Кенсингтона (его можно купить отдельно, это своеобразная «противоугонка» для устройств), два порта USB 3.0, разъемы для микрофона и наушников, цифровой звуковой разъем (поможно подключить ноут к домашнему кинотеатру, например), DVD-привод.

DEXP Ares E113

На правом боку — разъем для карт памяти, еще один USB-порт, выходы VGA (телевизор) и RJ-45 (сеть).

DEXP Ares E113

Звук

Вряд ли кто-то будет спорить — для игрового ноута этот пункт немаловажен. В DEXP Ares E113 используется качественная звуковая подсистема от японской компании Onkyo. Встроенные динамики (под экраном), конечно, не так хороши, как приличный внешний вариант, но для встроенных их звук на высоте. Достаточно громкий, четкий, детальный, объемный, только наблюдается дефицит низких частот, что вполне ожидаемо. В наушниках качество звука отличное, для данной модели есть смысл потратиться на приличные геймерские «уши». Кроме того, есть предустановленное приложение Sound Blaster Cinema 2 для программного улучшения качества звука. Хотя если вы привыкли к мониторному звучанию без приукрашиваний, эта утилита вам вряд ли пригодится.

Камера

Установлен 2 Мп модуль. Перед нами явно не устройство для селфи, так что качество съемки строго судить не будем. Поболтать по скайпу можно без проблем, а большего здесь и не требуется.

DEXP Ares E113

Дисплей

Используется 17-дюймовая матрица с глянцевым покрытием и разрешением Full HD. Больше, на наш взгляд, и не нужно: многие элементы ОС Windows будут слишком мелкими. Матрица — IPS. Она отличается сочной и естественной цветопередачей, широкими углами обзора, хорошей контрастностью. Яркость экрана высокая, хотя под прямыми лучами солнца изображение будет бликовать и плохо читаться (но перед нами не девайс для походов на природу). Для любых игр, просмотра кино этот экран — просто блеск.

DEXP Ares E113

Автономная работа

Хоть ноутбук и крупный, но емкий аккумулятор установить было, видимо, некуда. Батарейка имеет емкость 4 400 мАч. В режиме офисной работы (документы, интернет) «Ареса» хватит на 3,5-4 часа. Просмотр видео — максимум 3 часа. Пиковая нагрузка (трехмерные игры, редактирование видео и т.п.) — 1-1,5 часа. Можно сделать вывод, что устройство скорее стационарное, без розетки поблизости — не жизнь. Впрочем, для 17-дюймового ноутбука это нормально.

Выводы

DEXP Ares E113 — сбалансированный по части цены/качества игровой ноутбук в симпатичном корпусе. Он обладает большим IPS-дисплеем, выдает отличную картинку и прекрасный звук. Актуальные процессор и видеокарта из топовых серий позволяют устройству выполнять любые задачи (и не только игровые). А обилие портов и разъемов не ограничивает вас в вариантах использования этого мощного ноутбука.

DEXP Ares E113

В числе недостатков можно назвать малое время автономной работы. А еще оперативки «из коробки» хотелось бы побольше. Впрочем, в любом случае за 59 750 рублей — вариант отличный. Подобную конфигурацию за эти деньги найти почти нереально, особенно у брендов первого эшелона и с учетом нынешних курсов валют.