Рейтинг@Mail.ru

Хакеры сумели взломать «умный» унитаз

Катерина Лысенко, опубликовано 11 февраля 2016 г.

Рубрика: Гизмохрень, Необычности

«Умные» гаджеты не всегда настолько «умные», чтобы предотвратить свой собственный взлом. Именно это пытались доказать хакеры из компании Panasonic, которые взломали «умный» унитаз. Работающие в японской корпорации специалисты стали первыми, кому удалось осуществить взлом настолько специфического устройства.

Хакеры сумели взломать «умный» унитаз

По словам главы подразделения Хикохиро Лина, проникнуть в компьютерную систему «умного» устройства удалось благодаря Bluetooth. Именно этот тип соединения используется смарт-унитазом во время подключения к смартфону. Эксперты сообщили, что взлом устройства оказался весьма простым и им при взломе не пришлось испытать каких-либо сложностей.

Причина крылась в следующем: оказывается, производитель этого устройства устанавливает на него стандартный пароль, который большинство пользователей не считает нужным сменить ввиду того, что в этом нет особого смысла. Однако на деле это не совсем так. Когда специалистам удалось проникнуть в систему, им был предоставлен доступ ко всевозможным действиям. Например, среди их возможностей появился дистанционный экстренный слив воды. Наверняка, такая функция испугала бы посетителей туалета, да и стоимость воды в Европе такая, что зацикленный слив может серьезно ударить по кошельку владельца.