Рейтинг@Mail.ru

Аппараты для приготовления сладкой ваты помогут создавать искусственные органы

Сергей Липченко, опубликовано 12 февраля 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Если вы любознательны, то наверняка вы в курсе, что ученые всего мира изобретали и изобретают весьма необычные способы создания искусственных органов. Эта проблема всегда актуальна, так как искусственные органы могут значительно облегчить жизнь, а зачастую даже ее спасти. Но то, к чему пришли ученые университета Вандербильта, США, сможет удивить даже самого искушенного знатока.

cotton-candy-artificial-organs

Исследователи университета разработали метод создания шаблонов искусственных органов при помощи аппарата для приготовления сладкой ваты. Да, именно так – аппарат, который делает сладость, так любимую детьми и взрослыми, поможет спасать жизни. Ученые выяснили, что аналогичный центробежный процесс, растворяющий сахар во вкусные пушистые нити, превращает также гидрогель в микроволокна, благоприятные для человеческого организма, которые функционируют как капилляры в нашем теле.

Все разработки находятся еще на ранней стадии, однако, это открытие уже намного более перспективное, чем существующие альтернативы, опирающиеся на электроформование. Гель, который получается в результате манипуляций с «сахарной» машиной, является жизнеспособным более недели, волокна получаются в 10 раз тоньше и их легче создавать. И к тому же этот процесс потенциально дешевле. Ученым не нужно тратиться на дорогостоящее оборудование, так как они приобрели аппарат для сладкой ваты всего за 40 долларов. Будем следить за развитием событий, и пусть им улыбнется удача!