Рейтинг@Mail.ru

Дроны смогут двигаться по следам для поиска заблудившихся путешественников

Сергей Липченко, опубликовано 12 февраля 2016 г.

Рубрика: Робототехника

Становится все более вероятным, что в недалеком будущем именно роботы будут заниматься поисками людей, попавших в беду. Например, дрон сможет прилететь на помощь, если вы заблудились в лесу. И все благодаря ученым, разработавшим программное обеспечение, базирующееся на машинном самообучении, которое позволяет квадрокоптерам передвигаться по лесным тропинкам лучше людей.

path-following-rescue-drone

В создании программы участвовали исследователи Цюрихского университета, университета Лугано и университета прикладных наук и искусств Южной Швейцарии. В процессе работ члены группы потратили несколько часов на путешествия по лесным дебрям с камерой, закрепленной на голове. Затем ПО проанализировало эти фотографии при помощи глубокой нейронной сети для того, чтобы выучить отдельные (и иногда совсем незаметные) характеристики, которые отличают тропинку в лесу от окружающей среды.

path-following-rescue-drone-2

Система затем была использована в квадрокоптере, который был оснащен двумя видеокамерами для стереоскопического компьютерного зрения. Когда беспилотник отправили на ранее неизученную тропинку, он смог автономно ориентироваться и следовал по тропинке с точностью до 85% — к слову, точность передвижения людей составила 82%.

Так что есть надежда, что в обозримом будущем дроны будут помогать спасателям в поисковых операциях, что позволит покрыть большую площадь поисков за то же самое количество времени. К тому же беспилотник может быть использован для проверки опасных участков, снижая риск для людей-спасателей.

Но пока еще система нуждается в доработке, так как на нынешнем этапе беспилотники еще не могут идентифицировать объекты как людей, когда находит их.