Рейтинг@Mail.ru

Технология подскажет, влюблены ли вы

Сергей Липченко, опубликовано 16 февраля 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

14 февраля. В этот день все влюбленные отмечают День Святого Валентина. И у многих людей, которые только начали новые отношения, возникает ожидаемый и разумный вопрос: «а  любит ли он/она меня?» Ответить на этот вопрос уже гораздо проще, если у вас есть доступ к тепловизионной камере. По крайней мере, к такому выводу пришла группа ученых из Гранадского университета.

Love

Для своего исследования ученые собрали группу из 60 добровольцев, состоящих из мужчин и женщин возрастом от 24 до 47 лет. Все эти люди всего несколько недель как начали новые отношения, и описывали свои чувства как большую и светлую любовь.

За каждым человеком ученые наблюдали при помощи тепловизионной камеры, в то время как этот человек сидел абсолютной голый в комнате с компьютером и смотрел фото на экране. Половине людей из этой группы показывали фото их романтического партнера, тогда как другая половина смотрела фотографии своих друзей и родственников, или вообще специально выбранные картинки, вызывающие чувство тревоги.

thermographic-love

Как показало исследование, при просмотре фотографий любимых людей в первой группе наблюдалось повышение температуры тела на пару градусов, особенно в области рук, щек, груди и вокруг ротовой полости. У второй группы людей ничего подобного не происходило.

В процессе второго эксперимента все участники по очереди опускали руки в воду температурой 0º C на две минуты. Затем руки насухо вытирали и снимали той же камерой в течение шести минут – стандартного времени, требуемого для восстановления нормальной температуры тела у здорового человека. Так вот, члены первой группы побили этот рекорд – температура их тела восстановилась за 4 минуты. По словам исследователей, это все из-за романтических чувств, которые заставляют кровеносные сосуды расширяться, увеличивая приток крови.