Рейтинг@Mail.ru

Новые мобильные детекторы способны обнаружить террориста-смертника

Сергей Липченко, опубликовано 23 февраля 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Арочные металлодетекторы и прочие подобные сканеры обеспечивают безопасность простым гражданам, в первую очередь от терактов, виновниками которых часто бывают люди-смертники. Однако злые умы также не дремлют, и работают над тем, чтобы обманывать эти приспособления. И один предприниматель создал специальный детектор, сканирующий подозрительные личности на предмет выявления шрапнели, которая обычно используется во взрывчатых веществах смертников.

suicide-bomb-detector

CBD-100 – портативное устройство размером с небольшую коробку, созданное для заполнения пробелов безопасности, которые оставляют современные металлодетекторы. Установленное на штативе, весом всего 5.9 килограмм, оно использует радар непрерывного сигнала с расширенным спектром, который сканирует человека, а затем анализирует поляризованные сигналы, чтобы понять, представляет человек угрозу или нет. Это процесс занимает 1.3 секунды и может быть выполнен на расстоянии до 2.7 метров.

Робби Роберсон (Robby Roberson), чья компания R3 Technologies разработала этот аппарат совместно с учеными из лабораторий Сандии и Лос-Аламоса, объясняет, что если человек не переносит с собой никаких взрывчатых веществ, то обратный сигнал имеет ту же самую полярность, при которой он был передан. А при угрозе полярность сигнала будет прямо противоположной.

По словам разработчиков, эта технология позволяет CBD-100 выявить взрывчатые вещества как с металлической составляющей, так и без нее, такие как, к примеру, подшипники, стекло, гвозди, керамика и камни (все из перечисленного чаще всего устанавливают в пояса шахидов). В своем нынешнем виде устройство может быть использовано для сканирования таких участков как аэропорты, посольства, правительственные здания, пограничные переходы и общественные мероприятия.

Тогда как нынешняя версия прибора может выполнить свою задачу только в том случае, если человек неподвижен, то в будущем разработчики обещают создать программу, которая позволит сканировать людей во время движения и, что очень важно, на больших расстояниях. Безусловно, в таком случае можно будет предотвратить угрозу еще до того, как она приблизиться.

В ближайшее время Роберсон планирует улучшить скорость, расстояние и точность CBD-100, а затем уже выпускать его на рынок. Сообщается, что стоимость этого детектора будет составлять примерно 50 000 долларов. Уже свой интерес к данному продукту проявили власти Пакистана, Афганистана, Сингапура, Кувейта, Саудовской Аравии и Нигерии.