Рейтинг@Mail.ru

Суперкомпьютер Watson от IBM способен распознать грусть в вашем сообщении

Сергей Липченко, опубликовано 23 февраля 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Искусственный разум не будет достаточно совершенен до тех пор, пока не научиться понимать эмоции людей. Что хорошего в роботе, который не может понять всех нюансов того, о чем вы на самом деле говорите? Компания IBM тоже согласна с тем, что так дело не пойдет, и потому разработала обновление для своего суперкомпьютера Watson, включающее в себя усовершенствованную функцию Tone Analyzer (анализатор настроения).

Watson-AI

Искусственный интеллект теперь способен распознавать большой спектр эмоций в вашей манере письма, в том числе радость или грусть. Если вы пишите кому-либо, что у вас все хорошо, когда на самом деле пребываете в хандре, Watson может уловить эту едва заметную меланхолию. Также теперь компьютер лучше определяет социальные тенденции (такие как, к примеру, интроверсия/экстраверсия), и изучает целые предложения, что важно для контекста, вместо того, чтобы наблюдать только за отдельными словами.

Вдобавок ко всему Watson сам будет лучше выражать эмоции. Обновление привносит более широкие возможности нового механизма речевого воспроизведения текста, предлагающего ответы в соответствующем тоне. Например, если вы злой, то компьютер не будет отвечать вам веселым тоном. Это еще пока не совершенство, однако, новый Tone Analyzer стремиться к будущему, где искусственный интеллект будет чувствителен к вашему настроению, а не холоден и равнодушен. Объедините эти модификации с новым механизмом распознавания изображений, и становится ясно, что Watson превращается во вполне созревшего умного помощника, а не просто в инструмент для работы.