Рейтинг@Mail.ru

Ученые разработали кибернетическую копию человеческой кисти

Катерина Лысенко, опубликовано 23 февраля 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Американским ученым удалось создать роботизированный телеуправляемый манипулятор, который точно копирует человеческую кисть. О разработке будет рассказано в рамках Международной конференции по робототехнике и автоматике, проведение которой запланировано на 16-21 мая в Стокгольме. По мнению ученых, современные биометрические антропоморфные протезы по функциональности сильно уступают реальной человеческой руке, потому было решено точно скопировать форму и механику реальной кисти.

Ученые разработали кибернетическую копию человеческой кисти

Сначала скелет кисти был от сканирован лазером, после чего точные копии костей были напечатаны на 3D-принтере. В результате они получили суставы без фиксированных осей, что позволяет приводить, отводить и противопоставлять палец. Материалом для связок и сухожилий послужили высокопрочные струны из полиэтилена с ультравысокой молекулярной массой. Мягкие ткани, принимающие участие в движении кисти были вырезаны лазером из резины. Она же легла в основу каналов для сухожилий и разгибательных кожухов. В качестве мышц было использовано десять сервомоторов Dynamixel, которые соединены с полиэтиленовыми струнами так же, как и мышцы предплечья с сухожилиями. Получившийся манипулятор был соединен с системой датчиков, надевающейся на руку оператора.

Конструкция созданной руки в дальнейшем будет усовершенствована для телеуправляемых задач, в которых необходима тонкость движений, соответствующая человеческой кисти.