Рейтинг@Mail.ru

ФБР собирается заставить Apple взломать еще девять iPhone

Георгий Васильев, опубликовано 24 февраля 2016 г.

Рубрика: Новости Сети

Администрация Соединенных Штатов Америки собирается добиться от корпорации Apple предоставления доступа сразу к нескольким смартфонам iPhone, а не к одному, как предполагалось ранее, о чем стало известно во вторник, 23 февраля текущего года из The New York Times, который сослался на документы суда.

iPhone 5c

Согласно информации, предоставленной изданием, Министерство юстиции требует от «яблочной» компании содействия во взломе как минимум девяти смартфонов iPhone по всей стране. Однако, исходя из имеющихся данных, компания Apple в большинстве этих случаев не собирается идти навстречу властям ни при каких обстоятельствах. Технически, если бы ФБР-овцы не отключили синхронизацию на смартфоне террориста, доступ к данным можно было бы получить, используя облачный сервис компании (об этом знают в любом ремонтном сервис-центре типа apple-restore). Однако федеральная служба пыталась самостоятельно подобрать пароль к аппарату, для чего синхронизацию и отключили.

16 февраля текущего года судом было выдвинуто постановление, согласно которому Apple обязана предоставить спецслужбам доступ ко всей информации на iPhone 5c, являющемуся собственностью одного из двух террористов, открывших стрельбу в Сан-Бернардино, в Калифорнии. Компания должна разработать специальное программное обеспечение, с помощью которого можно обойти пароль без потери данных, имеющихся на смартфоне. Спустя день после вынесения решения глава Apple Тим Кук в открытом письме сообщил о планах компании опротестовать судебное предписание.

Американский Минюст негативно отреагировал на позицию компании. В заявлении прокуроров отмечено, что Apple обосновывает свои возражения на основе возможного ущерба для репутации и маркетинговой стратегии, различных ложных толкований требований суда и неверного понимания законодательства. В результате министерство обратилось в суд с просьбой добиться исполнения постановления.

Вопрос доступа к информации смартфона может стать крупным международным скандалом. Все больше людей выступают за ту или иную сторону. Так, на стороне компании Apple в споре с ФБР компании Facebook, Twitter, Google и WhatsApp. А экс-агент американских спецслужб Эдвард Сноуден считает, что ФБР стремится заполучить доступ ко всем устройствам iPhone.

Стрельба в Сан-Бернардино была открыта Сайедом Фаруком (Syed Farook) и Ташфином Маликом (Tashfeen Malik). Инцидент произошел 2 декабря прошлого года. Преступники открыли огонь по людям, которые на тот момент находились в конференц-зале центра социального обеспечения. Итогом стала гибель четырнадцати человек (21 человек получил ранения). Все нападавшие были убиты и происшествие квалифицировано как теракт.