Рейтинг@Mail.ru

MasterCard позволит осуществлять платежи при помощи селфи

Сергей Липченко, опубликовано 24 февраля 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Если некоторые еще воспринимают оплату при помощи смартфонов чем-то странным, то оплату при помощи селфи вообще можно отнести к разряду сумасшедших идей. Однако MasterCard так не считает и планирует ввести возможность оплаты при помощи отпечатка пальца и распознавания лица.

mastercard-biometric-payments

Недавно платежная система Visa анонсировала возможность оплаты, используя приложения для автомобилей. Так же, как мобильные и автомобильные приложения, оплата через селфи и отпечатки пальцев вводится в первую очередь для удобства. К тому же такие варианты оплаты дают ощущение безопасности.

MasterCard провела исследование совместно с голландским финансовым учреждением International Card Services. В экспериментальном проекте участвовало 750 владельцев кредитных карт банка ABN AMRO (один из крупнейших банков Нидерландов), и эксперимент длился полгода. Заключался он в том, что все участники осуществляли онлайн-покупки без необходимости использования PIN-кодов, паролей или кодов подтверждения, а просто при помощи отпечатков пальцев или распознавания лица.

В итоге 77% участников отметили, что определенно хотели бы и дальше продолжить использовать подобный способ оплаты. К тому же практически 75% участников так же считает, что биометрическая система снизит процент мошенничества. В буквальном смысле, безусловно, человеческое лицо и отпечатки пальцев не могут быть украдены или утеряны, и их нельзя забыть дома, они всегда рядом. Однако, как оказалось, биометрические данные также можно превратить в пароль, обладая определенными навыками. И потеря таких данных может обойтись гораздо дороже, нежели просто смена традиционного пароля, которым мы все привыкли пользоваться. Однако это не означает, что все эти проблемы непреодолимы.

Как бы то ни было, представители MasterCard сообщают, что их эксперимент только привлек большой интерес к инновационной системе со стороны различных организаций из разных уголков мира. И уже в этом году MasterCard планирует запустить технологию в США, Канаде и в некоторых регионах Европы. Клиенты будут получать уведомление на смартфон в момент осуществления онлайн-платежа, в котором будет указана просьба авторизации транзакции при помощи селфи или отпечатка пальца.