Рейтинг@Mail.ru

Умная тренировочная система позволит наблюдать за своими упражнениями со стороны

Сергей Липченко, опубликовано 25 февраля 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Исследователи Билефельдского университета в Германии разработали виртуальную тренировочную систему, которая должна помочь спортсменам повысить качество тренировки и отдельных упражнений, особенно после травмы. Система под названием ICSPACE использует виртуального аватара, стереоскопические 3D-очки и отражательные маркеры, позволяющие всем пользователям аккуратно регулировать все свои движения.

ICSPACE

Будь вы профессиональным спортсменом или просто хотите заняться собой в тренажерном зале, эта система поможет увидеть со стороны, как ваше тело двигается – причем именно со всех углов (и даже с обратной связью в реальном времени, что обычная запись сделать никак не позволяет). Билефельдские исследователи считают, что они открыли идеальный вариант тренировки при помощи очков и системы отслеживания движений.

Для использования системы осуществляется 3D-сканирование пользователя для создания аватара. Как только спортсмен надевает отражательные маркеры и 3D-очки, он видит своего аватара в зеркале напротив, который отражается в настоящем времени в виртуальном пространстве. Ряд отражательных маркеров и камер позволяет видеть своего аватара как в профиль, так и в анфас, или со спины. Все это дает возможность пользователю лучше понять, насколько правильно он выполняет то или иное упражнение. Система включает визуальные сигналы, которые выделяют отдельные части тела цветом, чтобы можно было увидеть, что вы делаете не так. К примеру, если вы делаете приседание, но не сгибаете колени правильно, то соответствующая часть тела будет выделена красным цветом до тех пор, пока вы не станете делать все как следует.

ICSPACE-2

Также пользователи имеют доступ к полупрозрачной фигуре, которая накладывается на аватар и демонстрирует правильное выполнение упражнения. Это такой себе призрак совершенства, демонстрирующий образец того, к чему нужно стремиться. К тому же можно еще добавить виртуального тренера, который будет подсказывать, как и что надо делать, и что необходимо изменить.

ICSPACE была создана при участии шести исследовательских групп из центра CITEC Билефельдского университета. В проекте были задействованы эксперты и ученые различных направлений – биология, психология, спортивная наука, лингвистика и компьютерная наука.

Исследовательская группа обратила внимание, что их система не предназначена для полной замены людей-тренеров, однако будет совсем не лишней, особенно для тех, кто проходит процесс реабилитации после травм. Но еще нужно провести множество исследований, прежде чем эта система будет доступна в продаже.