Рейтинг@Mail.ru

Нейронная сеть Google сообщает, где именно были сделаны фотографии

Сергей Липченко, опубликовано 29 февраля 2016 г.

Рубрика: ПО и сервисы

Нет ничего сложного в том, чтобы определить, где именно было сделано фото, если на нем запечатлен какой-то известный всем объект. Но что насчет снимков природы и обычных улиц, на которых нет никаких конкретных узнаваемых ориентиров? Компания Google уверена, что в данном случае придет на помощь искусственный интеллект.

google-planet-neural-network

Корпорация разработала нейронную сеть PlaNet, которая базируется на технологии распознавания изображений для определения местонахождения по фото. Код ищет контрольные визуальные подсказки, такие как архитектура зданий, языки и растительность, после чего сравнивает их со 126 миллионами фотографий с геотегами из собственной базы данных, и эти фотографии сформированы в 26 000 структурных сетей. Программа может сообщить, что вы сделали фото в Бразилии, основываясь на пышной растительности и вывесках на португальском языке. Искусственный интеллект может даже идентифицировать фотографии, сделанные в помещениях, используя другие, более узнаваемые фотографии.

PlaNet – система не идеальная и не самая надежная. Пока, по крайней мере. Результат зависит именно от количества фотографий, загруженных в базу данных, и на уровне города сеть способна указать точно всего лишь около 10 процентов всех фотографий. Однако первые тестирования системы показали, что она уже в любом случае функционирует лучше, чем человеческий мозг, так как даже самые искушенные путешественники не обладают такими углубленными познаниями. При условии, что исследователи усовершенствуют технологию, мы сможем пользоваться мобильными приложениями, которые идентифицируют местонахождение по фотографиям, даже когда не включена система GPS.