Рейтинг@Mail.ru

Volvo демонстрирует прототип робота-мусорщика

Сергей Липченко, опубликовано 29 февраля 2016 г.

Рубрика: Новые технологии, Робототехника

Проект Volvo под названием ROAR (Robot-based Autonomous Refuse handling), который компания представила еще в осенью прошлого года, перешел в стадию тестирования в несколько модифицированном виде. Система ROAR разработана для автономного опустошения мусорных контейнеров в мусоровоз. Ранее этим приходилось заниматься водителю машины, вручную управляя манипулятором загрузки.

volvo-roar

На первоначальном этапе система включала в себя одного робота, который при передвижении должен был полагаться на карты окрестностей и расположение мусорных контейнеров (при помощи GPS, лидара и акселерометров). Усовершенствованный вариант ROAR теперь еще укомплектован беспилотником, который поднимается с крыши мусоровоза, дабы функционировать в качестве дополнительной пары глаз для робота-мусорщика. Беспилотник указывает роботу, где именно находятся мусорные контейнеры, если они вдруг стоят не там, где должны быть.

volvo-roar-2

Для разработки и создания системы всего за четыре месяца Volvo объединилась со старшекурсниками трех университетов — технического университета Чалмерса, университета Мэлардален и университета штата Пенсильвания. Пер-Лаже Готваль (Per-Lage Götvall), менеджер проектов по разработке роботов в Volvo Group, отметил, что их проект демонстрирует будущее транспортных решений, когда все может быть полностью автоматизировано.

Метки: , ,