Рейтинг@Mail.ru

Создан бинт, помогающий вылечить серьезные ожоги

Сергей Липченко, опубликовано 1 марта 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Когда ожоговая рана начинает заживать, она обычно крайне восприимчива к инфекциям, и бинты часто только ухудшают всю картину, так как становятся благоприятной почвой для вредоносных бактерий. Новый бинт, разработанный исследователями Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL), может значительно улучшить процесс заживления, ускоряя его и параллельно останавливая размножение бактерий.

burn-fighting-bandage

Исследователи сосредоточили внимание на бактерии Pseudomonas aeruginosa, которая является основной причиной инфекций и летальных исходов пациентов с ожогами. Технология создания нового бинта базировалась на бинте, сделанном из животного коллагена и клеток-предшественников, которые секретируют факторы роста и помогают ранам заживать быстрее. Впервые такой бинт был создан еще в 2005 году в Медицинском университете Лозанны, но на тот момент он не был идеальным вариантом, так как не боролся с самой инфекцией.

Теперь ученые придумали способ, как улучшить бинт, добавив в его структуру молекулы под названием дендримеры. Эти молекулы продемонстрировали свои эффективные свойства уничтожения опасных микробов на обожженных участках кожи. После обширных лабораторных тестирований, которые подтвердили бактерицидные свойства нового бинта, исследователи остались очень довольны новыми возможностями.

Руководитель исследований Ли Энн Лорен-Эпплгейт (Lee Ann Laurent-Applegate) обратила внимание, что не всегда есть возможность прописывать пациентам антибиотики в качестве профилактической меры, так как есть риск того, что бактерии могут выработать иммунитет к лекарству. А с новыми бинтами можно будет просто предотвращать появления инфекций. То есть проблема будет решена в зародыше.

Метки: ,