Рейтинг@Mail.ru

Беспилотный автомобиль Google стал причиной аварии

Катерина Лысенко, опубликовано 2 марта 2016 г.

Рубрика: Машины

Регулярно опытные водители становятся участниками ДТП, приняв неверное решение. Логично, что беспилотные автомобили, управляемые искусственным интеллектом, эта беда не обойдет стороной. Так, беспилотный автомобиль Google на базе Lexus RX450 не сумел справиться со сложившейся на дороге ситуацией и впервые оказался причиной настоящего ДТП. Да, ранее машина уже попадала в аварии, но на тот момент за рулем находился человек, что исключает вину автопилота.

Беспилотный автомобиль Google стал причиной аварии

Авария произошла 14 февраля на трассе Кремниевой долины. Попытавшись объехать мешки с песком, расположенные у обочине, беспилотник оказался препятствием для движущегося по соседней полосе муниципального автобуса, водитель которого тут же сбросил скорость. Решив, что тот собирается пропустить легковой автомобиль вперед. автомобиль Google начал движение. Однако автобус пропускать машину не собирался и беспилотный автомобиль въехал ему в бок. Никто из водителей и 15 пассажиров не пострадал.

Сложившаяся ситуация говорит о том, что на данный момент нет совершенных алгоритмов, способных предугадать все ситуации без исключения. К слову, корпорация Google взяла на себя ответственность за случившееся, правда лишь частично, поскольку сотрудник компании, сидящий в салоне беспилотника, тоже решил, что автобус пропустит машину, и соответственно, не взял управление на себя. Теперь компания планирует заняться усовершенствованием ПО автомобиля для исключения подобных происшествий в будущем.