Рейтинг@Mail.ru

На территории РФ работают над созданием новой ядерной батарейки

Катерина Лысенко, опубликовано 4 марта 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Специалистами Национального исследовательского технологического университета «Московский институт стали и сплавов» был разработан новый способ создания ядерных батареек. Инновационный источник энергии будет доступен в таких сферах, как медицина, космические исследования и т.д. Новая разработка основана на преобразователе энергии бета-излучения радиоактивного изотопа никеля-63 в электроэнергию.

На территории РФ работают над созданием новой ядерной батарейкой

Стоит отметить, что никель-63 не встречается в природе, и получают его путем облучения нейтронами никеля-62 в ядерном реакторе с последующей радиохимической переработкой и разделением на газовых центрифугах. Физические свойства изотопа никель-63 позволяют создавать на его базе безопасные и при этом достаточно миниатюрные бета-вольтаические батареи. При помощи импульсных источников питания, накапливающих заряд, разработчики смогут преодолеть ограничения, накладываемые мощностью этих источников питания. Новые ядерные батареи смогут прослужить более 50 лет в качестве автономных источников энергии.

Сейчас проект по созданию источников питания, в основе которых лежит никель-63 , реализуется на «Горно-химическом комбинате». В РФ первый прототип ядерной батарейки появится уже в следующем году.