Рейтинг@Mail.ru

Самоочищающийся туалет в самолете Boeing уничтожает бактерии при помощи ультрафиолета

Сергей Липченко, опубликовано 7 марта 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Недавно корпорация Boeing собрала своих инженеров и конструкторов, чтобы обговорить создание туалетной кабинки в самолете, которая не превратится в дурно пахнущий кошмар, наполненный микробами. Те, кто совершал длительные перелеты, знает, о чем идет речь. Для создания такого туалета компания позаимствовала идею у японцев, которые во многих ресторанах и отелях установили дальний ультрафиолетовый свет, уничтожающий 99.9 процентов бактерий. Вместе с этим ультрафиолет устраняет и отвратительный запах, присущий туалетным комнатам.

Self-Clean-Lavatory-BOEING

Дальний ультрафиолет вреден исключительно для бактерий, и он значительно отличается от вида ультрафиолета, используемого в соляриях. И к тому же активируется он только тогда, когда сенсоры определят, что внутри никого нет. После закрытия двери даже крышка унитаза автоматически поднимается, чтобы тщательно все очистить. Весь процесс занимает всего 3 секунды.

Несмотря на то, что 3 секунд очистки может показаться недостаточно, в новой туалетной кабинке практически все будет сделано таким образом, чтобы пользоваться ею можно было, ни к чему не прикасаясь. Хотите поднять крышку унитаза и сесть? Просто проведите рукой над сенсором крышки. Кран, диспенсер с мылом, сушилка для рук и даже мусорная корзина – все это оснащено своими сенсорами. Единственное, чего еще по-прежнему нужно касаться – это дверная ручка, но специалисты компании рассматривают варианты сделать и дверь автоматической. Плюс ко всему еще планируется сделать вакуумную вентиляционную систему, которая будет очищать пол.

Самоочищающийся туалет поможет авиалиниям сэкономить на обслуживании. Кроме того, даже гермофобы смогут спокойно осуществлять перелеты в другие точки планеты. И, кстати, как выяснилось в процессе исследований, туалет в самолете – это еще не самое грязное место. Больше всего бактерий было найдено на откидных столиках.