Рейтинг@Mail.ru

Носимое устройство от Toyota позволит слабовидящим людям видеть мир при помощи камер

Сергей Липченко, опубликовано 9 марта 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Беспилотные автомобили предоставят больше возможностей для людей с нарушениями зрения передвигаться самостоятельно на автомобиле, однако Toyota планирует увеличить количество преимуществ. Автомобильный производитель работает над носимым устройством, которое будет сообщать пользователю все о том, что его окружает, и передавать информацию через аудио- и вибросигналы.

toyota-blaid

Разработанный в рамках проекта BLAID, девайс похож на слегка деформированную подкову и его необходимо носить вокруг шеи. Вместо того, чтобы заменять существующие вспомогательные приспособления вроде тростей, собак-поводырей и базовых GPS-устройств, устройство BLAID нацелено на их дополнение, предоставляя пользователю больше информации об окружающей среде.

project-blaid

В отличи от прототипа гарнитуры от Microsoft, которую компания представляла пару лет назад, BLAID, вместо использования GPS, карт и сети беспроводных маячков, полагается на встроенные камеры для определения мест вокруг и распознавания общих характерных сооружений внутри помещений, таких как туалеты, вывески, эскалаторы, ступеньки и двери. Пользователи могут запросить точное местоположение конкретного места при помощи клавиши или голосового управления, а информация передается пользователю через аудио- и вибросигналы, как уже сообщалось.

Группа разработчиков просит сотрудников компании предоставлять видеозаписи всех этих общих сооружений, чтобы «обучить» свое детище лучше распознавать такие ориентиры. Однако компания планирует в будущем интегрировать в устройство карты, функцию распознавания лиц и предметов. Пока нет никаких данных касательно даты выхода BLAID в продажу.