Рейтинг@Mail.ru

Роботы могут получить мягкую растяжимую кожу, меняющую цвет

Сергей Липченко, опубликовано 9 марта 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Исследователи Корнелльского университета разработали материал, который потенциально может использоваться для создания кожи. Данный материал способен светиться, и он растягивается более чем в шесть раз от своего оригинального размера. Так называемые гиперэластичные светоизлучающие конденсаторы сделаны из прозрачных гидрогелевых электродов, обернутых вокруг изолирующего диэлектрического листа, что заставляет материал светиться, когда он растягивается или скатывается. И в силу того, что кожа стойка к сильным деформациям, она в будущем может играть роль кожи для роботов, которые начинают светиться для отображения эмоций.

Electroluminescent-Skin

Главный исследователь Роб Шеферд (Rob Shepherd) объясняет, почему так высоко цениться возможность изменения цвета роботов. Дело в том, что когда роботы станут частью нашей жизни, их эмоциональная связь с нами может быть очень важна. Они смогут менять цвет, реагируя на наше настроение или на общий цветовой тон комнаты.

Еще один возможный вариант использования материала – интеграция в носимые устройства, возможно вместе с растяжимыми схемами. Но, в идеале, главная цель проекта – это создание специальных роботов для военных целей. К примеру, ученые сравнили инновационный материал с кожей осьминогов, которая имеет пигменты, позволяющие быстро и точно менять цвет под цвет окружающей среды. То есть, по сути, создает защитный камуфляж. И однажды роботы будущего точно также смогут менять свой цвет, чтобы скрыть свое присутствие. Берегитесь, если вы сзади не видите робота – это не значит, что его нет!