Рейтинг@Mail.ru

Новый робот-хирург с тактильной обратной связью полностью помещается внутри организма во время операций

Сергей Липченко, опубликовано 10 марта 2016 г.

Рубрика: Новые технологии, Робототехника

Инженеры Гонконгского политехнического университета разработали миниатюрного робота для осуществления хирургических операций через всего один надрез или естественные отверстия организма. Но самое главное достижение при создании этого робота – это функция тактильной обратной связи.

robot-surgeon

Как сообщается, робот оснащен функцией тактильной обратной связи, что позволяет врачу, управляющему роботом, ощущать твердость тканей, с которыми непосредственно работает механизм. Ни на одной из предыдущих роботизированных хирургических систем ранее не была доступна такая технология.

Система Novel Surgical Robotic System (NSRS) была разработана для введения ее в полноценном, раскрытом виде в организм человек через надрез или естественное отверстие. Маленькие роботизированные руки и микромоторы, управляющие этими руками, позволяют работать в организме, не требуя использования больших внешних аппаратов для управления инструментами. Робот уже был протестирован на свиньях, однако, что касается испытаний на человеке, то системе еще требуется определенная доработка.