Рейтинг@Mail.ru

Самой яркой «звездой» в небе может оказаться российский спутник

Катерина Лысенко, опубликовано 14 марта 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

В небе может появиться спутник, который окажется ярче космической станции. Сейчас на такую разработку россияне собирают деньги. С этой целью группа энтузиастов из Московского университета машиностроения используют Boomstarter. Собранные средства будут направлены на создание и запуск пирамидального спутника «Маяк» из материала с высокой отражающей способностью.

российский спутник

На данный момент команда собрала 1,7 миллиона рублей ($23 тысячи). Исходя из имеющихся данных, группа строит капсулу, которая позволит вывести спутник с помощью воздушного шара на большую высоту, где будут проведены его испытания. Возможно, «Маяк» запустят на ракете «Союз-2» с космодрома Байконур во втором квартале этого года. На орбите «Маяк» раздуется в пирамиду, площадь поверхности которой составит 16 квадратных метров. В качестве материала для него послужит отражающая металлизированная пленка в 20 раз тоньше человеческого волоса.

Параллельно ведется работа над мобильным приложением, которое позволит пользователям узнать, где находится «Маяк» в текущий момент. Целью проекта является «популяризация космонавтики и космических исследований в России, а также повышение привлекательности науки и техники среди молодежи». В планах студентов — испытание аэродинамического торможения в атмосфере, а также изучение плотности воздуха на орбитальных высотах.

Метки: