Рейтинг@Mail.ru

Исследователи разрабатывают ледоотталкивающее покрытие для лобовых стекол и многого другого

Сергей Липченко, опубликовано 15 марта 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Обдирание ледяного нароста с лобового стекла в зимнее время — это задача не из простых и далеко не из самых приятных. Особенно когда делаешь это утром, спеша на работу. Более того, когда лед покрывает в большом количестве корпуса самолетов и другое промышленное оборудование, то этот неприятный факт может перерасти от небольшого неудобства к серьезной опасности. Для борьбы с такой проблемой исследователи Мичиганского университета разработали ледоотталкивающее покрытие в виде спрея, которое может наноситься на различное оборудование, самолеты и лобовые стекла автомобилей.

ice-repellent-coating

Как уверяют инженеры университета, сила гравитации или легкий ветерок позволяют очищать обработанную поверхность, благодаря содержащемуся «ледофобному» материалу. Докторант университета Кевин Головин (Kevin Golovin) отмечает, что ранее специалисты пытались бороться с ледяными корками при помощи химии. А мичиганские ученые нашли способ применить физику для изменения механики процесса, когда лед отпадает от поверхности.

Исследователи сообщают, что их покрытие на основе каучука также может привести к созданию более энергосберегающих бытовых и промышленных морозильных камер. Субстанция не только освободит морозилку от какого-либо появления наледи, но и также повысит ее энергосбережение на 20%. Но в первую очередь планируется применить данный спрей для упаковки замороженных пищевых продуктов, чтобы продукты не прилипали к упаковке. Именно такое первое коммерческое применение видят специалисты университета. Однако работа над использованием технологии в автомобилях и самолетах также движется полным ходом.

Метки: