Рейтинг@Mail.ru

Голуби будут публиковать в Твиттере данные о качестве воздуха в Лондоне

Сергей Липченко, опубликовано 17 марта 2016 г.

Рубрика: Аффтар жжот!, Новости Сети

Вы сейчас находитесь в Лондоне или собираетесь туда полететь в самое ближайшее время? Тогда в течение следующих трех дней вы можете спросить у голубей, какое качество воздуха в столице туманного Альбиона. Нет, это не шутка, и мы не сошли с ума. Говоря более конкретно, можно будет набрать в Твиттере @PigeonAir, и, указав свое местоположение, получить от одного из 10 голубей информацию о том, насколько безопасен воздух в вашем районе Лондона. Этот голубиный отряд оснащен специальными легкими рюкзаками, которые следят за озоном, содержанием летучих соединений и углекислого газа.

pigeon-air-patrol

Проект получил название Pigeon Air Patrol, и он является результатом сотрудничества Твиттера, PR-агентства DigitasLBi и стартапа Plume Labs — последний занимается созданием компактных сенсоров качества воздуха и планирует провести большое исследование с Имперским колледжем Лондона, в котором примут участие 100 добровольцев (они будут носить эти сенсоры ежедневно). Птицы, которых используют в этом необычном эксперименте, являются домашними гоночными голубями. Они возвращаются в родную голубятню каждую ночь. Конечно, 10 голубей не смогут предоставить полноценную картину уровня загрязнений в Лондоне. Но проект рассчитан на большее — чтобы люди призадумались над этой проблемой.

Как отметил глава Plume Ромейн Лаком (Romain Lacombe), загрязнение воздуха — это большая проблема для окружающей среды, которая только в Лондоне убивает примерно 10 000 человек каждый год. И оснащение голубей сенсорами может не просто повысить осознание данной проблемы, но и также помочь жителям Лондона понять страшное влияние грязного воздуха.