Рейтинг@Mail.ru

Нанопровода меняют тонировку стекла всего за одну секунду

Сергей Липченко, опубликовано 18 марта 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Если нет желания выключать свет, но при этом хочется немножко уединения, то открытие, сделанное гарвардскими учеными, позволит вам забыть о занавесках и прочих оконных покрытиях. Исследователи инженерной школы при университете разработали стекло, которое становится из прозрачного полупрозрачным при помощи нажатия одной клавиши. Такие «регулируемые окна» уже не являются новинкой, однако коммерчески доступные модели на данный момент очень дорогие и медленные. И новый материал способен превратить их из прозрачных в затуманенные меньше чем за одну секунду, и, к тому же, производство этого материала не потребует больших расходов.

Smart-Glass

Электрохимичекие смарт-окна – это дорогой вариант, потому что такие окна полностью покрыты методом вакуумного напыления. Регулируемые окна гарвардских ученые сделаны же путем прослаивания стекла или пластмассы между мягкими эластомерами, которые распыляются с серебряными нанопроводами. Нанопровода слишком маленькие, чтобы рассеивать свет, но они сжимаются, когда применяется электрическое напряжение, что деформирует эластомеры. Хаотичное расположение покрытия позволяет свету проходить, но сильно искажает его, в итоге меняя прозрачность стекла, превращая его в подобие матового стекла. Меняя напряжение, можно регулировать степень прозрачности стекла.

На данный момент для этого требуется слишком высокое напряжение, но исследователи работают над созданием более тонких эластомеров, что поможет снизить напряжение. Но, как только материал будет улучшен, нанопровода можно будет распылять прямо на специальные окна, что сделает технологию доступной при выполнении больших проектов. Дэвид Кларк (David Clarke), один из ученых, отметил, что, так как это физический феномен, и не базируется на химической реакции, то производство подобных регулируемых окон гораздо проще и потенциально дешевле.