Рейтинг@Mail.ru

Инновационный пластырь следит за содержанием глюкозы и вводит лекарство, когда необходимо

Сергей Липченко, опубликовано 23 марта 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Если открыть все секреты, которые содержат наши потовые выделения, то это позволит диагностировать многие болезни на ранних стадиях, и, следовательно, лечить их как можно быстрее. Наблюдение за ключевыми химическими составляющими в нашем организме может превратиться в безболезненный неинвазивный метод взаимодействия с заболеваниями. Последние разработки в этой сфере стали результатом создания пластыря для диабетиков, осуществляющего мониторинг глюкозы в поту и, если необходимо, пластырь сразу может ввести лекарство.

sweat-monitoring-patch

Ученые Корейского института базовых научных исследований создали пластырь, чувствительный к потоотделению, включив в разработку электрохимически активные и мягкие функциональные материалы. Среди них сенсоры для мониторинга влажности и глюкозы, которые помещены между силиконовой водонепроницаемой пленкой и пленкой для сбора пота.

Как рассказал Ким Дай-Хонг (Kim Dae-Hyeong), один из ученых института, сенсор влажности следит за увеличением относительной влажности. Когда относительная влажность превышает 80%, пластырь начинает измерять уровень глюкозы и водородного показателя. В процессе тестирования пластырь прикрепили к рукам двух здоровых мужчин, и ученые следили за уровнем глюкозы и водородного показателя. В итоге, как показал анализ, между данными об уровне глюкозы, полученными из пота, и данными из обычного теста на глюкозу нет практически никакой разницы. То есть, оба вида теста показывают одинаковые результаты. И если добавить беспроводное питание и блок передачи данных на пластырь, то можно будет осуществлять неинвазивный мониторинг уровня глюкозы в крови.

Данный пластырь имеет схожие характеристики с другими подобными изобретениями, которые были представлены ранее. Но новый пластырь, помимо мониторинга в реальном времени, сможет сразу же оказывать лечение. Будучи оснащенным микроиглами, пластырь будет вводить лекарство в кровь сразу же после обнаружения высокого уровня глюкозы. Тестирования также проводились на мышах, которым крепили пластыри на брюшко. Микроиглы прокалывали кожу и вводили лекарство метморфин, что в итоге успешно привело к существенному снижению концентрации глюкозы в крови.

После использования микроигл, пластырь просто меняется на новый, процесс очень прост. Мало того, как уверяют ученые, введение лекарства подобным образом гораздо более эффективно, чем через пищеварительную систему, так как медикамент вводится сразу в метаболическую циркуляцию через кожу. Такие инновации дают новые возможности для лечения хронических заболеваний вроде диабета.