Рейтинг@Mail.ru

Samsung и Yamaha работают над концептом умного лобового стекла для мотоциклистов

Сергей Липченко, опубликовано 24 марта 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Итальянские подразделения компаний Samsung и Yamaha сообщили о начале сотрудничества в разработке новой платформы, обеспечивающей безопасность на дороге. Концепт лобового стекла для мотоциклов Smart Windshield будет включать в себя экран, предоставляющий доступ к информации на смартфоне пользователя, чтобы не отвлекать мотоциклиста от дороги.

Smart-windshield

Использование телефона в процессе вождения – это, к сожалению, распространенное явление, которое является одной из самых распространенных причин дорожно-транспортных происшествий. И этим грешат как водители автомобилей, так и мотоциклисты. Недаром в большинстве стран за использование телефона во время вождения штрафуют. А умные лобовые стекла уже неоднократно разрабатывались для автомобилей. Теперь пришел черед мотоциклов.

Концепт Smart Windshield – это прозрачный экран, расположенный под лобовым стеклом мотоцикла и над приборной панелью. Он подключается к смартфону беспроводным путем, и при помощи сопутствующего приложения отображает уведомления, поступающие на ваш смартфон – аналогично индикатору на лобовом стекле (Head-Up Display). Информация включает в себя сообщения, звонки, почту, данные из браузера. Также экране может функционировать как GPS-навигатор.

Smart-windshield-2

Yamaha планирует протестировать систему на своем скутере Tricity. Этот трехколесный скутер очень популярен среди молодежи по всей Европе. Тем более, что именно молодежь чаще всего пользуется смартфоном, мчась на мотоцикле.

Samsung и Yamaha сообщают, что пока концепт находится только в стадии разработки, и потому нет никаких конкретных планов касательно серийного производства. Мало того, многие специалисты сомневаются, что подобное умное лобовое стекло может быть действительно полезным. Так как обилие информации может даже отвлекать мотоциклиста еще больше.