Рейтинг@Mail.ru

На производство LCD-экранов тратится больше денег, чем на AMOLED

Катерина Лысенко, опубликовано 29 марта 2016 г.

Рубрика: Аксессуары и комплектующие

Во флагманских смартфонах все чаще используется технология AMOLED вместо привычной LCD. С ее помощью производителям удалось улучшить качество передаваемой картинки и повысить время автономной работы устройств. Нередко она встречается в современных телефонах, лэптопах, смарт-часах и даже телевизорах. В результате возросший спрос начинает снижать стоимость производства AMOLED-панелей, что делает его дешевле, чем у LCD-панелей.

AMOLED

По данным аналитической компании IHS Technology, стоимость производства LTPS LCD- и AMOLED-дисплеев для устройств Full HD диагональю в 5 дюймов составила в первом квартале $14,6 и $14,3 соответственно. На сегодня это первый случай в истории, когда AMOLED стала обходиться дешевле LCD. Резкое снижение стоимости производства AMOLED было зафиксировано в декабре прошлого года и следующие несколько месяцев тенденция сохранится. Спрос на технологию AMOLED сравняется с предложением и, скорее всего, она появится в бюджетных моделях различных устройств. При этом снижение стоимости технологии не отразится на снижении конечной стоимости флагманских устройств.

На самом деле все будет зависеть от конечных производителей устройств. Если крупные игроки рынка выберут LCD, это сильно ограничит снижение стоимости производства AMOLED-экранов.