Рейтинг@Mail.ru

Роман, написанный искусственным интеллектом, прошел первый этап литературного конкурса

Сергей Липченко, опубликовано 29 марта 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Исследователи Института будущего в Хакодатэ, Япония, сообщили о том, что небольшой роман, написанный в соавторстве с искусственным интеллектом, был принят на участие в японском литературной конкурсе Hoshi Shinichi. К слову, искусственный интеллект был также разработан вышеупомянутым институтом. И хотя их роман не победил в конкурсе, сам факт того, что его приняли для участия, говорит о стремительном развитии систем искусственного интеллекта.

AI-wrriting

Группа ученых под руководством профессора Хитоши Матсубара (Hitoshi Matsubara) тесно работала с их цифровым писателем в процессе написания романа. Что касается работы людей, то они дали пол протагонисту и придумали сюжет. Они также составили список слов, фраз и предложений, которые должны были быть включены в книгу. А дальше уже наступил черед искусственного интеллекта, задача которого заключалась в составлении всех этих данных в единый текст. И самое главное, чтобы текст был не только понятный, но и качественно написанный. Результатом трудов стал роман Konpyuta ga shosetsu wo kaku hi, что переводится как «День, когда компьютер написал роман». Книга рассказывает о том, как искусственный интеллект отказывается от выполнения своих обязанностей после того, как открывает в себе талант писателя.

Впервые литературный конкурс Hoshi Shinichi принял работы, написанные машинами. Из 1450 работ, принятых на участие в конкурсе, 11 были написаны людьми в соавторстве с ИИ. Что интересно – членам  жюри в процессе всех четырех этапов конкурса не говорили, какие именно работы написаны компьютерами. Но, несмотря на то, что роман Института будущего прошел первый этап, далее он был снят с участия. Как объяснил писатель-фантаст Сатоши Хассе (Satoshi Hase), истории не хватило раскрытых персонажей. Хотя в целом текст был грамотно структурирован. Но ведь в данном случае победа не так важна, а важно участие. Возможно, однажды все книги и будут писать только машины, а людям-писателям придется искать другое занятие.