Рейтинг@Mail.ru

Смарт-ключ со встроенной индикаторной трубкой не пустит в автомобиль, если водитель изрядно пьян

Сергей Липченко, опубликовано 29 марта 2016 г.

Рубрика: Гаджеты

Новый тип смарт-ключа для автомобиля может помочь водителям принять правильное решение не садиться за руль, если те находятся в состоянии алкогольного опьянения. Компании Honda и Hitachi объединились для создания прототипа портативной индикаторной трубки, которая встроена в автомобильный ключ.

honda-breathalyzer

Портативное устройство по размеру аналогично маленькому смартфону, и оно способно определить наличие алкоголя в дыхании человека всего за 3 секунды. И, как уверяют компании, ключ сможет отличать настоящее человеческое дыхание от других инородных испарений. Ключ также может быть использован с системой, которую разработала команда, отображающей уровень алкоголя на дисплей, установленный на приборной панели. После чего, если уровень достаточно высок, то система зажигания просто блокируется, и завести автомобиль уже не получится.

Но преимущество смарт-ключа заключается в том, что, если выпивший водитель подойдет к автомобилю, и, достав ключ, попробует открыть дверь, то система даже не даст двери открыться. То есть превентивные меры будут приняты на самом раннем этапе. Сенсорная технология внутри смарт-ключа была разработана корпорацией Hitachi и состоит она из защитного слоя оксида между парой электродов. Водяной пар в человеческом дыхании позволяет электрическому току проходить между электродами, давая возможность системе распознать именно человеческое дыхание. Сенсорная зона составляет всего 5 мм и работает от батареи, что делает ее емкой для интеграции в карманный ключ.

Устройство способно обнаружить 0,015 мг/л  концентрированного этилового спирта. В Японии, к примеру, лимит содержания алкоголя в крови составляет 0,15 мг/л. Пока еще технология пребывает в форме прототипа, однако компании работают над испытанием своего изобретение, дабы в будущем наладить массовый выпуск.